БЕРЛИН, 13 окт – РИА Новости, Ангелина Тимофеева. Самоубийство исламиста Джабара аль-Бакра в камере предварительного заключения вызвало скандал в Германии. Обвинения звучат в адрес правоохранительных органов, политики требуют немедленного расследования, адвокат погибшего заявил о попустительстве со стороны руководства тюрьмы в Лейпциге.
Власти федеральной земли Саксония (восток ФРГ) подтвердили ночью информацию о самоубийстве задержанного в Германии по подозрению в терроризме 22-летнего исламиста Джабара аль-Бакра. Он покончил с собой в камере.
Аль-Бакр, получивший в прошлом году в ФРГ статус беженца и вид на жительство на три года, находился под наблюдением спецслужб с сентября. При обыске его квартиры в Хемнице полиция обнаружила 1,5 килограмма взрывчатки. Сириец был задержан в Лейпциге в ночь на понедельник. По данным спецслужб, аль-Бакр готовил теракт в одном из аэропортов Берлина, который должен был произойти до 16 октября, и был связан с группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России).
Что произошло ночью?
Глава МВД Томас де Мезьер потребовал в четверг "быстрого и всестороннего расследования" смерти аль-Бакра. В утреннем эфире телеканала ZDF министр призвал "выяснить все обстоятельства того, что произошло ночью в Лейпциге".
Адвокат аль-Бакра из Дрездена, Александр Хюбнер сообщил в свою очередь онлайн-изданию Focus, что намерение его подзащитного совершить самоубийство было известно, в том числе, руководству тюрьмы: сириец разбил в камере лампу, "изучал" электрические розетки, а в понедельник объявил "сухую голодовку", то есть отказался принимать пищу и воду.
Руководство тюрьмы якобы подтвердило адвокату, что примет особые меры по наблюдению за заключенным, однако на деле этого не было сделано, надзиратели проверяли аль-Бакра раз в час.
Утрачен контроль
Немецкие политики возлагают ответственность за смерть аль-Бакра на правоохранительные органы Саксонии. Речь идет о "фиаско и чудовищной ошибке", заявил в прямом эфире радиостанции Deutschlandfunk известный политик от партии "Зеленые" Константин фон Ноц.
Его однопартиец, официальный представитель "Зеленых" в земельном парламенте Саксонии Катя Майер написала на своей странице в Twitter: "Если террорист, который находится под постоянным наблюдением, очевидно, совершает суицид, то в лейпцигской тюрьме предварительного заключения явно что-то не так".
"Правовое государство в Саксонии утратило контроль", — констатировал глава земельного отделения "Зеленых" Юрген Казек.
Удар для спецслужб
"Настоящий кошмар. Как могло произойти, что аль-Бакр не находился под специальным наблюдением из-за очевидной угрозы суицида?", — недоумевает в интервью агентству DPA известный политик из партии Христанско-демократический союз (ХДС), депутат бундестага Вольфганг Босбах. По его словам, аль-Бакр был "ценным источником информации", необходимой для "обеспечения безопасности нашей страны".
Депутату вторит коллега по фракции ХДС/ХСС Штефан Майер в интервью таблоиду BILD: "Этого самоубийства не должно было произойти. С тех пор, как аль-Бакр был признан склонным к суициду и отказался принимать пищу, за ним должны были наблюдать круглосуточно".
Депутат ХДС в бундестаге Жан-Марко Лучак: "Предполагаемый преступник имел, возможно, ценные сведения об активности и структурах ИГ".
"Теперь невозможно получить новую информацию о деталях запланированного теракта и террористических сетях в ФРГ. Еще один удар для спецслужб", — резюмировал политик из баварской партии Христианско-социальный союз (ХСС) Михаэль Фризер.
Опять Саксония
"Что там происходит?!", — написала глава федерального министерства по делам семьи Мануэла Шлезвиг (Социал-демократическая партия Германии, СДПГ) на своей странице в Twitter. "Что опять происходит в Саксонии", — вопрошает вслед за ней в сети депутат от СДПГ Йоханнес Карс. Его коллега Нильс Аннен сообщил, что у него "нет слов".
В последние годы власти федеральной земли Саксония не раз подвергались критике, в частности, за неспособность противостоять росту праворадикальных и националистических настроений. В Саксонии зародилось движение PEGIDA ("Патриотичные европейцы против исламизации Запада"), выступающее против "исламизации Европы" и миграционной политики немецкого правительства.
До сих пор никто из земельного руководства не прокомментировал события в Лейпциге.
Вопросы остаются
О том, что в связи со случившемся в Лейпциге "возникает много вопросов", заявил в четверг президент федерального профсоюза полиции Райнер Вендт в прямом эфире радиостанции SWR Info.
"Совсем не просто покончить с собой, если, например, у человека забрали все предметы, которые можно для этого использовать", — добавил он.