МОСКВА, 13 окт — РИА Новости. Задержаны еще двое участников массовых беспорядков в исправительной колонии в Хакасии, сообщается на официальном сайте Следственного комитета России.
"Двенадцатого октября 2016 года… задержаны еще двое участников массовых беспорядков в исправительной колонии города Абакана 28-летний Хаетбек Юлдашев, осужденный в 2014 году за совершение преступления, предусмотренного статьей 228 УК РФ, к трем годам лишения свободы, и 38-летний Мухамаднакиб Абдурахманов, осужденный в 2015 году за совершение преступления, предусмотренного статьей 161 УК РФ, к двум годам лишения свободы. Юлдашев и Абдурахманов органом следствия обвиняются в совершении преступления… по статье "Участие в массовых беспорядках", — говорится в сообщении.
В исправительной колонии №35 в Хакасии в конце июля произошли беспорядки. Администрация учреждения шесть часов пыталась уговорить осужденных прекратить бунт, однако в ответ те начали выбрасывать на улицу тумбочки и выламывать двери в здании. Они отказывались выполнять требования администрации и требовали ослабления режима. Корпус штурмом взяли сотрудники сводного отряда ФСИН. По данным УФСИН, зачинщики и участники бунта требовали разрешить курить на территории ИК, снять нагрудный знак, а также беспрепятственно передвигаться по всей колонии. По данным СК республики, зачинщики требовали мобильный телефон, чтобы поднять бунты в других колониях Сибири. По факту ЧП возбуждено уголовное дело, участникам беспорядков грозит от трех до восьми лет лишения свободы, а зачинщикам — до 15 лет.
По уголовному делу уже арестованы семь организаторов беспорядков и три участника. В отношении Юлдашева и Абдурахманова следователи намерены обратиться в суд с ходатайством об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время выполняются следственные действия для установления всех обстоятельств произошедшего. По делу допрошены 98 сотрудников УФСИН, 317 заключенных, назначено 268 судебно-медицинских экспертиз. Причиненный ущерб составил свыше 2,7 миллиона рублей.
По данным прокуратуры Хакасии, причинами бунта стали ослабленный ведомственный контроль со стороны должностных лиц УФСИН над работой ряда отделов колонии, нарушений прав осужденных не выявлено. По выявленным нарушениям прокурор внес представление начальнику ФСИН Хакасии о привлечении к строгой дисциплинарной ответственности начальника учреждения, его заместителей, а также начальников отдела безопасности, оперативного и воспитательного подразделений, других ответственных должностных лиц, допустивших ненадлежащее исполнение обязанностей по профилактике массовых беспорядков.