МОСКВА, 13 окт – РИА Новости. Люди, родившиеся в бедных и богатых семьях, страдают от разных видов рака, что может говорить о сильном влиянии обстановки в детстве на предрасположенность к развитию опухолей, говорится в статье, опубликованной в журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention.
"Наше исследование показывает, что социоэкономический статус человека в детстве может быть связан с рисками на приобретение рака в взрослые годы жизни. Информация об уровне доходов и роде работы родителей может помочь нам выделить тех людей, которые больше всего подвержены риску заполучить рак, и найти стратегии для того, чтобы помочь им избежать этого", — рассказывает Кен Смит (Ken Smith) из университета Юты в Солт-Лейк-Сити (США).
Смит и его коллеги пришли к такому выводу, проанализировав статистику по смертности и заболеваемости среди так называемых "бэби-бумеров" – пожилых американцев, родившихся между концом 40-х и началом 60-х годов. Как отмечают ученые, в это время социальные службы США начали указывать профессию и место работы родителей в свидетельствах о рождении.
Это позволило ученым из Юты реализовать их давнюю мечту – оценить то, как социоэкономические факторы могут влиять (или не влиять) на предрасположенность к развитию разных видов рака. Как отмечают авторы статьи, десятки недавних исследований показывают, что условия жизни в детстве кардинальным образом влияют на шансы развития болезней сердца, диабета и прочих серьезных заболеваний, и есть все основания полагать, что нечто похоже происходит и с раком.
Проанализировав обстоятельства жизни у почти 40 тысяч жителей штата из этого поколения, ученые пришли к выводу, что благополучие в семье и среда обитания действительно влияют на развитие рака, однако они делают это не так однозначно, как в случае с вероятностью развития инсульта или диабета.
К примеру, мужчины и женщины, родившиеся в семьях богатых родителей, чаще страдали от рака кожи, рака простаты и рака груди, чем потомки бедных американцев. С другой стороны, низкий уровень доходов и жизнь в неблагополучных районах была связанна с развитием агрессивных форм рака матки, а некоторые другие виды рака – рак прямой кишки, легких и толстой кишки – не были связаны с социоэкономическими факторами. Как считают ученые, это связано с тем, что жители штата Юта мало курят, и что все "бэби-бумеры" относительно молоды — рак кишечник, к примеру, развивается обычно в 68-70 лет, а не в 60 лет.
Эти данные и новые связи между качеством жизни в детстве, которые планируют раскрыть Смит и его коллеги в ближайшее время, помогут медикам точнее предсказывать вероятность развития рака у их пациентов и помогать им минимизировать риск его развития, заключают ученые.