МОСКВА, 12 окт — РИА Новости. История гражданина США Джошуа Аарона, подозреваемого в крупнейшей кибератаке на Уолл-стрит и попросившего убежище в России, совершенно не сопоставима с ситуацией вокруг Эдварда Сноудена – РФ, скорее всего, выдаст Аарона американскому правосудию.
Такое мнение выразил в беседе с РИА Новости профессор Государственного университета управления, почетный работник Федеральной миграционной службы Владимир Волох.
Ранее сообщалось, что Аарон был задержан полицией в Москве в съемной квартире, где проживал с просроченной визой, не встав на миграционный учет. Суд вынес решение о принудительном выдворении из РФ, после чего Аарон запросил статус беженца. В США Аарон подозревается в хакерской атаке на Уолл-стрит, в ходе которой с 2007 по 2015 годы были похищены сведения о более чем 100 миллионах клиентов крупнейших финансовых компаний.
Обычный криминал, а не разоблачения
"Исходя из тех данных, которыми мы располагаем и которые были опубликованы в СМИ, речь идет о криминале. Незаурядном, но чистом криминале: есть все признаки совершения уголовного преступления. Со Сноуденом никаких аналогий в этом деле нет", — заявил Волох.
Он подчеркнул, что в материалах дела возможны некие нюансы, которые правоохранительными органами не афишируются, но будут иметь значение при решении вопроса дальнейшей судьбы Аарона. Однако пока эксперт не видит в его истории ничего общего со Сноуденом.
"Понимаю, что у кого-то могут возникнуть такие аналогии: они оба похищали компьютерную информацию, оба являются для американской стороны нарушителями определенных норм закона. Но речь идет о нормах общепризнанных. Для прослушивания кого-либо требуется постановление суда и подозрения в совершении серьезных преступлений. Когда американская разведка прослушивала президентов государств, это было грубейшее нарушение международного права. Сноуден об этом открыто сказал, и преследовался он по этой причине", — сказал собеседник.
По его словам, в истории со Сноуденом Россия выполнила абсолютно все нормы международного законодательства и всех конвенций, касающихся предоставления убежища за политические убеждения. "Сравнивать эту историю с историей Аарона абсолютно нельзя, здесь совершенно разные подходы", — считает он.
В США грозит сто лет, в России — десять
Волох отметил, что Россия не следует практике, принятой в целом ряде других стран, когда замешанным в экономических преступлениях иностранцам предоставляют убежище, особенно если денежные средства подозрительного или откровенно криминального происхождения размещены в банковской системе этой страны.
"Да, иногда это делается всеми правдами и неправдами, предоставляют какой-нибудь вид защиты. Чаще – именно второй вариант, неправдами. На мой взгляд, в России таких случаев пока не было, я таких не знаю", — сказал он.
На решение о депортации, по его мнению, вряд ли повлияет традиционная позиция судов по международному праву, выступающих против выдачи преступников в страны, где их может ждать жестокое обращение или необоснованно строгое наказание.
В частности, по данным ряда СМИ, Аарону в США может грозить свыше 100 лет тюремного заключения, а по законодательству РФ мошенничество в сфере компьютерной информации не относится к категории особо тяжких преступлений. Даже при особо крупном ущербе максимальное наказание за него — до десяти лет лишения свободы.
"Безусловно, при принятии таких решений рассматривается каждый фактор. Полностью отбросить этот момент нельзя. Но, на мой взгляд, с учетом сложившейся сейчас в РФ практики, придавать особое значение этому факту не стоит. Я предполагаю, что его все-таки депортируют из страны", — сказал Волох.