ВЛАДИМИР, 11 окт – Р-Спорт, Сергей Смышляев. Второй день международного спортивного форума "Россия – спортивная держава" преподнес несколько важных новостей, среди которых грядущий уход со своего поста главы Олимпийского комитета России (ОКР) Александра Жукова.
Международный спортивный форум "Россия — спортивная держава" стартовал в Ковровском районе Владимирской области в понедельник.
Мутко: забег, итоги ФЦП и книга
Второй день форума начался с массового забега, посвященного XIX Всемирному фестивалю молодежи и студентов. Министр спорта РФ Виталий Мутко вышел на старт спортплощадки "Доброград" вместе с 250 другими участниками, среди которых выдающаяся конькобежка и депутат Госдумы РФ Светлана Журова, российская фигуристка, призер Олимпийских игр Ирина Слуцкая, студенты владимирских вузов, работники спортивной отрасли и другие. Длина дистанции составила 2017 метров. XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов пройдет в Сочи в октябре 2017 года.
"Мы завершаем очень важный этап в развитии физкультуры и спорта нашей страны, — сказал Мутко на презентации книги. — В 2006 году появилась ФЦП, в 2009 была принята стратегия развития физкультуры и спорта. Целью было влияние физкультуры и спорта на качество жизни граждан. ФЦП стала локомотивом развития нашего спорта. За эти годы 20 миллионов граждан пришли в спорт".
Также министр спорта наградил Краснодарский край, ставший лучшим среди регионов РФ по развитию физкультуры и спорта в 2015 году, вручив грамоту и переходящий кубок. Краснодарский край победил в абсолютном зачете. Второй стала Тюменская область, третьим — Санкт-Петербург.
Женщины в спорте
Параллельно в рамках другой площадки форума прошел дискуссионный клуб "Женщины в спорте: игра по единым правилам" с участием двукратной олимпийской чемпионки Елены Исинбаевой, Ирины Слуцкой, губернатора Владимирской области Светланы Орловой, российской гимнастки, двукратной олимпийской чемпионки в упражнениях на брусьях Светланы Хоркиной и других известных представительниц женского пола в спортивных и околоспортивных кругах.
Также прославленная российская спортсменка, претендующая на пост главы Всероссийской федерации легкой атлетики, и, возможно, даже на пост главы ОКР, рассказала, что представит свою программу после 9 ноября и поделилась мнением о текущей ситуации в российском спорте.
"После 9 ноября мне очень будет нужна поддержка, потому что начнется предвыборная кампания, — заявила Исинбаева журналистам. — Тогда я представлю более широко свою программу. На данный момент я понимаю, что в легкой атлетике нужны изменения, и если так будет продолжаться, то у наших спортсменов никогда не будет шансов вернуться на международные соревнования. Жажда перемен мною движет".
Тема допинга и двойных стандартов
Кульминационными событиями дня обещали стать пленарное заседание "Спорт-2030. Программа будущего" и заседание Совета по развитию физкультуры и спорта при президенте РФ. Уже на первом из заседаний был сделан ряд важных заявлений, не обошлось и без одной из самых проблемных тем последнего времени – темы допинга.
"Система должна быть прозрачной, отделять одних от других, ни в коем случае не наказывая невиновных. Она должна быть подконтрольна обществу и сообществу, но не отдельным группам интересов. Россия взяла на себя обязательство исправить собственные недостатки, в ближайшее время примем закон, устанавливающий уголовную ответственность, проведем необходимую пропагандистскую воспитательную работу и так далее. Мы сделаем все это быстро и ждем того же от международного сообщества", — отметил он.
Выступил на пленарном заседании и президент Ассоциации международных федераций летних олимпийских видов спорта (ASOIF) Франческо Риччи Битти, заявивший, что гордится тем, что стоял за решением по индивидуальному допуску россиян к Олимпийским играм 2016 года.
"Что касается практических проблем сегодня, допинг является той проблемой, которая затронула Россию и другие страны в мире, — заявил Риччи Битти на заседании. — Я с гордостью могу сказать, что я стоял за решением, которое позволило принимать индивидуальные решения по допуску россиян к Рио. На меня многие нападали, но я горд этим решением. Верю, что олимпийское движение во многом из-за этого по-прежнему объединено".
Спорт вне политики
Закрыл пленарное заседание своей речью президент РФ Владимир Путин, подчеркнувший, что борьба с допингом в мировом спорте должна вестись по понятным правилам и быть абсолютно открытой, должно быть известно, кого и как проверяют, а также каковы результаты этих проверок.
"Спорт, конечно, должен быть вне допинга. Но, безусловно, мы должны быть уверены в том, что и как делается в этой важнейшей сфере. Мы должны все знать, кого проверяют, как проверяют, когда и какими средствами, каковы результаты этих проверок и что сделано по этим результатам", — сказал Путин.
При этом Путин сообщил, что координацией работы московской антидопинговой лаборатории займется МГУ имени М.В. Ломоносова. Среди других предложений, озвученных президентом, были и кадровые решения. По словам Путина, курировать спорт, молодежную политику и туризм в России должен один вице-премьер. Его кандидатура будет вынесена президенту премьер-министром Дмитрием Медведевым в ближайшее время, сообщила пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова.
Не обошли стороной и тему употребления спортсменами по медицинским показаниям запрещенных препаратов. Как заявил президент, Россия рассчитывает, что и МОК, и WADA будут обсуждать вопросы, связанные с употреблением спортсменами якобы по медицинским показаниям препаратов, запрещенных для других атлетов.
Он добавил, что "с этим нужно что-то делать, надо подумать, надо, безусловно, обеспечить интересы спортсменов, которые по здоровью вынуждены принимать какие-то препараты. Но тогда нужно, чтобы как минимум об этом все знали", — пояснил президент, отметив, что, возможно, стоит учитывать результаты этих людей в особом порядке.
11 видов на контроль
Также на совете были подведены итоги Олимпийских игр 2016 года. Президент подчеркнул, что российские атлеты на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро показали не только свои спортивные таланты, но и умение держать удар, преодолевая агрессивную информационную кампанию.
"Здесь еще раз отмечу, что в целом выступление российской сборной было очень достойно. И хочу вновь поблагодарить как спортсменов, так и спортивные федерации, клубы, регионы, которые участвовали в подготовке атлетов. Эти победы — результат не только мастерства и не только таланта, но, безусловно, и силы духа, умения держать удар", — сказал он.
"К сожалению, в отдельных видах спорта, а их порядка 11 — отставание приобрело хронический характер. Более того, в семи видах спорта, а это очень много, наши спортсмены в этом году на Олимпиаду вообще не отобрались. Со всем этим нужно, безусловно, внимательно разбираться: и Минспорту, и Олимпийскому комитету России, и принять конкретные меры, а руководству спортивной федерации сделать соответствующие выводы", — сказал Путин.
Жуков покинет ОКР
Одной из ключевых новостей вечера стал грядущий уход со своего поста президента Олимпийского комитета России (ОКР) Александра Жукова.
"Глава ОКР — выборная должность, рано или поздно полномочия кончаются, заканчиваются сроки. Я собираюсь сосредоточиться на работе в Государственной думе в качестве заместителя председателя и в Международном олимпийском комитете, я являюсь членом МОК — выполнять очень важные функции. Буду взаимодействовать с МОК, международными организациями", — сказал Жуков журналистам.
"Есть много достойных людей, которые могут претендовать на должность президента Национального олимпийского комитета. Есть достойные кандидаты, но сейчас рано об этом говорить", — добавил Жуков.
Все новости спорта читайте на сайте агентства "Р-Спорт">>