РИГА, 11 окт – РИА Новости, Ольга Липич. Освобождение от страданий, смысл, цели и истинное счастье в жизни приносит забота о других, подразумевающая отказ от эгоцентризма и "цепляния за независимое существование", заявил Далай-лама в Риге на учениях для буддистов стран Балтии и России.
РАДОСТЬ ДРУГИХ ПРЕВЫШЕ СОБСТВЕННОЙ
"Если ты забоишься о других существах, у тебя будут и смысл, и цели в жизни… Все счастье берет начало в заботе о других, в замене себя на других, поставлении других превыше себя — в альтруистическом настрое. А все страдание берет начало в эгоцентризме. Отбросьте эгоцентризм и постарайтесь отныне заботиться о других. Это принесет вам пользу, счастье, возможность стать буддой", — призвал Далай-лама.
По его словам,"радость других — превыше собственной". И чем больше человек сострадает и заботится о других, тем больше у него будет здоровья и друзей. И наоборот — если думать только о собственной персоне, лгать, гневаться, притеснять других, то не будет ни здоровья, ни близких, ни счастья.
"Если я не смогу приносить пользу другим, то по крайней мере, я не должен причинять им вреда… Главное счастье — это ментальное счастье, покой ума. Это состояние поможет преодолеть и неприятные телесные ощущения. Поэтому недостаточного одного материального прогресса — необходимо работать с умом, сознанием, независимо от того, буддист вы или нет", — отметил Далай-лама.
ПОЛЬЗА РАЗМЫШЛЕНИЙ О ПУСТОТЕ
Наряду с заботой о других буддийский духовный лидер призвал к размышлению о пустоте. По его словам, это помогает избавляться от неведения, привязанностей, гнева и других негативных эмоций. "Если возникает гордыня или зависть, тоже надо медитировать на пустотность", — добавил Далай-лама.
Учение о пустоте — одно из сложнейших в буддизме. "В конечном итоге пустота — это высшая природа ума, тончайшее состояние ума, ума — ясного света. Понимание возможности достижения состояния будды приходит с постижением пустоты", — отметил духовный лидер.
По его словам, буддизм не проповедует нигилизма, и пустота не означает того, что вещи вовсе не существуют. "Вещи существуют, но на относительном, зависимом уровне. Они не обладают самосущностным возникновением или исчезновением, они лишены независимого бытия. Они существуют в зависимости, на уровне ярлыков, ментальных обозначений", — пояснил Далай-лама.
То же самое, по его словам, касается и восприятия человеком собственного "я". "Привычного "я" на самом деле не существует. Нет ничего конкретного, что вы могли бы, исследовав, назвать: "это — я". "Я" существую лишь на уровне обозначений, ярлыков", — сказал Далай-лама.
Когда человек думает так, добавил он, ему удается снизить "цепляние за самобытие" — за якобы независимое существование "я" и понять важность других. "Если мы хотим прекратить страдание, то должны прекратить цепляться за самобытие, за независимое существование. И чтобы положить этому конец, Будда преподал учение о пустоте", — подчеркнул Далай-лама.
ОБЕТЫ И КОНЦЕРТ ГРЕБЕНЩИКОВА
Далай-лама провел для слушателей в Риге два важных буддийских ритуала. Церемонию "зарождения бодхичитты" — решимости стать буддой ради блага всех живых существ, избавления их от страданий. И церемонию "дарования обетов буддиста-мирянина". Все желающие дали обеты не убивать, не воровать, не лгать, не прелюбодействовать и не употреблять алкоголь. Последний обет, по словам Далай-ламы, многим современникам дается нелегко, поэтому он призвал хотя бы "не напиваться".
В завершающий день духовных учений присутствовавший на них знаменитый российский поэт и рок-музыкант Борис Гребенщиков сделал "музыкальное подношение" Далай-ламе и всем слушателям: группа "Аквариум" дала концерт.
На двухдневные учения Далай-ламы для буддистов стран Балтии и России в рижском зале "Сконто" собрались около 4500 человек из Латвии, Литвы, Эстонии, России, а также с Украины, из Белоруссии, Финляндии, Швеции, Великобритании, Германии, Нидерландов, Италии, США и других стран. В зале можно было видеть известных политиков и артистов, среди них, помимо Гребенщикова, были Кирсан Илюмжинов и Валентин Гафт. Организаторами учений выступили общество "Сохраним Тибет" (Рига), фонд "Сохраним Тибет" (Москва) и Центр тибетской культуры и информации (Москва).