На инвестиционном форуме "Сочи-2016" Тамбовская область представила несколько перспективных инвестиционных проектов на сумму более 40 миллиардов рублей, в рамках подписанных соглашений и проведенных переговоров в область планируется привлечь 25 миллиардов рублей. О значимости подписанных соглашений и инвестиционной политике в регионе в интервью РИА Новости рассказал первый вице-губернатор Тамбовской области Александр Ганов:
- Александр Николаевич, какие важные соглашения для региона были подписаны на форуме в Сочи?
— На Международном инвестиционном форуме "Сочи-2016" мы подписали три соглашения. Первое соглашение заключено с ООО "ЭнергоПром Интернэшнл" и итальянской компанией Indromeccanica Lucchini SpA по строительству достаточно крупного тепличного комбината в Котовске на площади 12 гектаров. Стоимость проекта оценивается около 1,9 миллиарда рублей. В комплексе планируется выращивать томаты, огурцы и зеленые культуры. Объем круглогодичного производства овощной продукции составит более 5800 тонн в год. Проект планируется реализовать в 2016-2018 годах. На предприятии будет создано 120 рабочих мест.
Вторым важным документом для региона стало подписание соглашения с группой компаний "Компьюлинк" о реализации инвестиционного проекта по обеспечению энергосбережения и повышения энергетической эффективности на ряде объектов региона. Общий объем инвестиций в этот проект составит около одного миллиарда рублей. Согласно документу, в регионе предусматривается реализация проектов на территории области в двух сферах – ТЭК и ЖКХ. Эти проекты будут реализованы посредством заключения концессионных соглашений и энергосервисных контрактов. ГК "Компьюлинк" проведет исследование объектов ТЭК и ЖКХ для формирования инвестпредложения, а также предоставит коммерческие предложения по увеличению эффективности объектов. В целом инвестиционный проект позволит решить сразу несколько задач. Во-первых, компания спроектирует в Котовске новую коммунальную инфраструктуру в сфере теплоснабжения. Речь идет о шести котельных мощностью 83 МВт. Эти котельные не только полностью обеспечат потребности города в теплоснабжении, но и создадут энергетические мощности для новой теплицы. Кроме того рассматривается возможность локализации производства газа-поршневых установок в индустриальном парке "Бокино".
Еще одно соглашение, которое нам удалось подписать на форуме в Сочи, — меморандум о намерениях по сотрудничеству с компанией ООО "Белая Дача Фарминг". Мы планируем взаимодействовать с этой компанией для реализации приоритетных сельскохозяйственных инвестпроектов. Стоимость проекта оценивается в 1,5 миллиарда рублей. Из этих денег компания уже вложила 200 миллионов рублей.
- На чем Вы делаете акценты в инвестиционной политике? Как Вы оцениваете темпы развития региональной экономики?
— Если мы говорим об инвестициях в основной капитал, то этот показатель по итогам 2015 года превысил 120 миллиардов рублей. При этом большая часть вложений связана с агробизнесом, потому что Тамбовская область развивалась в этом направлении достаточно длительное время. Нас знают как регион, в котором эффективно ведется этот вид бизнеса.
Однако, стратегическая задача области состоит в диверсификации экономики региона. Мы очень много сделали для формирования регионального законодательства в части индустриального развития. В регионе принят закон о промышленной политике, разработана вся необходимая нормативная база, практически создали региональный фонд развития промышленности. В частности, мы будем делать акцент на индустриальные проекты в таких сферах как производство оборудования для агропрома и пищевой промышленности, а также на развитие новых индустриальных отраслей.
- Какие проекты, стимулирующие инвестиции, представила область на форуме?
— Мы презентовали два индустриальных парка – парк в поселке Бокино и парк "Dega-Тамбов". В Сочи состоялось немало деловых встречи с инвесторами, в том числе иностранными. Иностранных гостей заинтересовали наши индустриальные парки в Никифоровском районе и в Бокино. К примеру, мы обсудили с представителями сингапурского холдинга "Olam" вопросы размещения на территории региона молочного комплекса.
Надо сказать, что мы сейчас концентрируем все региональные ресурсы на развитие этих индустриальных парков. Это позволит наиболее эффективно использовать средства регионального бюджета, в том числе, в условиях возможных бюджетных ограничений.
- Выстроить динамику развития региона в целом без вовлечения руководства муниципальных образований невозможно. Как вы взаимодействуете с муниципалитетами в решении приоритетных социально-экономических задач?
— Естественно, на муниципальном уровне, также как и на региональном, распределены обязанности и ответственность за социально-экономическое развитие территорий, определяющие "правила игры". Все вопросы, особенно связанные с земельными участками, лежат на их плечах. В этом году мы даже установили для муниципалитетов показатель KPI по инвестициям в основной капитал, вводу жилья, новым бизнесам и рабочим местам, которые создаются в том или ином муниципальном образовании. Без этих показателей нельзя оценить работу местных органов власти. И главы муниципалитетов понимают, что они находятся в зоне контроля. Мы уверены, что здесь будет результат.