АФИНЫ, 10 окт — РИА Новости, Геннадий Мельник. Слушания о коррупции, переплетении корыстных интересов политических партий, СМИ и бизнеса, а также по ситуации с телевещанием прошли в понедельник в парламенте Греции.
Слушания предложил провести несколько недель назад лидер крупнейшей оппозиционной партии – консервативной "Новой демократии" Кириакос Мицотакис, и премьер-министр Греции, лидер Коалиции радикальных левых СИРИЗА Алексис Ципрас поддержал инициативу, пообещав рассказать о коррупции в предыдущем правительстве.
Правящая партия
В своем выступлении Ципрас говорил об ответственности предыдущего правительства партий "Новая демократия" и ПАСОК за "банкротство страны", о коррумпированной системе корыстных интересов в стране, передаче государственных заказов "своим" предпринимателям, так называемых "морских займах" для правивших партий и близких к ним бизнесменов – не подтвержденных никакими гарантиями банковских кредитах на десятки миллионов евро.
![Слушания по коррупции в парламенте Греции Слушания по коррупции в парламенте Греции](https://cdnn21.img.ria.ru/images/147892/02/1478920273_0:0:2048:1536_768x0_80_0_0_6a80f87f472a90ec859c97aa1c212386.png)
Премьер затронул и дело Siemens – немецкий концерн обвиняется в подкупе политиков и нанесении Греции ущерба на 2 миллиарда евро. Предыдущее правительство пыталось заключить мировое соглашение с Siemens на 70 миллионов евро, но его подписание было сорвано в результате протестов.
Ципрас обвинил оппозицию в попытке вместе с ее СМИ организовать "постмодернистский" переворот в Греции наподобие "оранжевых революций".
"Вместе со своими СМИ и владельцами телеканалов – старыми и новыми — и, конечно, со своими издателями вы бросились в яростную атаку, в беспощадную войну против вновь избранного правительства страны. Это будет предметом изучения для социологов и историков будущего, для политических аналитиков, потому что это была постоянная попытка манипулировать народной волей и ее выражением на голосованиях. Речь идет, с моей точки зрения, о длительной попытке переворота в постмодернистской форме, не военной, а медийной, оружием лжи, оружием клеветы, оружием пропаганды", — заявил Ципрас.
По его словам, сейчас "мы видим третий акт этой продолжающейся попытки".
Ципрас отверг все обвинения в том, что он несет ответственность за плачевное состояние экономики. По его словам, правительство "Новой демократии" за пятилетие катастрофы урезало на 40% пенсии, провело массовые увольнения.
В заслугу своему правительству премьер поставил то, что оно провело лицензирование телевещания, покончив с шантажом телеканалов. "Телеканалы 27 лет работали без лицензий. Аукцион дал бюджету 255 миллионов евро, из них 90 миллионов уже находятся в бюджете", — сказал Ципрас.
Премьер Греции привел конкретные примеры получения СМИ и политическими партиями крупных кредитов без всяких гарантий, процитировав слова одного из издателей о том, что гарантиями кредита в 15 миллионов евро был "воздух".
"ПАСОК и "Новая демократия" получили кредитов на 13 миллионов евро в банке "Аттика" (Attica), и, конечно, этот долг сегодня не обслуживается, не выплачивается", — сказал Ципрас, напомнив лидерам "Новой демократии" Мицотакису и ПАСОК Фофи Геннимата и о других долгах политических партий.
"Вы, у кого есть наглость сегодня говорить о скандалах и обслуживании долгов, как много вы задолжали? Вы должны 210 миллионов евро, господин Мицотакис? А вы, госпожа Геннимата, сколько должны? 189 миллионов евро за счет греческого народа. И греческий народ спрашивает – вернете вы деньги или будете продолжать жить как паразиты за счет греческого народа? И скажите нам, наконец, куда пошли эти миллионы? 210 миллионов, 189 миллионов. Что вы делаете с деньгами? Вы едите деньги? Куда ушли деньги?" – спросил Ципрас.
Он заявил также, что прежнее правительство не расследовало информацию об уклонении от уплаты налогов фигурантов так называемого "списка Лагард", и перечислил ряд других коррупционных дел.
Завершая свою речь, Ципрас попросил Мицотакиса "ответить только на один вопрос – есть ли скандал по делу Siemens? Да или нет?"
Оппозиция
Мицотакис на этот и другие вопросы не ответил, заявив, что премьер искажает реальность, и со своей стороны также обвинил Ципраса и СИРИЗА в коррупции.
Выступление премьера лидер оппозиции назвал "плохим театральным представлением", а его правление – опасным для Греции. Мицотакис обвинил премьера в "грубом нарушении" Конституции, верховенства закона, в авторитаризме и популизме, подрыве демократических завоеваний, а его правительство охарактеризовал как самое некомпетентное.
По мнению лидера оппозиции, СИРИЗА провела лицензирование телеканалов только с одной целью – передать их "своим собственным владельцам каналов". По словам Мицотакиса, от закрытия телеканалов, которые не смогли получить лицензии, страна потеряет 1,7 миллиарда евро за десять лет.
![Слушания по коррупции в парламенте Греции Слушания по коррупции в парламенте Греции](https://cdnn21.img.ria.ru/images/147892/05/1478920501_0:0:2048:1536_768x0_80_0_0_1eb55174bae7d4b1fcab41b3db9e37e9.png)
Мицотакис обвинил Ципраса также во вмешательстве в правосудие. "Не только за дело о телевизионных лицензиях надо преследовать вас. Есть и ваш собственный список, список Ципраса, который погружает страну в темноту непрозрачных отношений и переплетения интересов", — заявил Мицотакис.
По его словам, в "списке Ципраса" должны быть имена ряда министров и " бесчисленное множество назначений на должности родственников и друзей", десятки дел. Лидер "Новой демократии" предложил ряд мер для борьбы с коррупцией, которые должны привести к созданию в обществе нетерпимости к взяточничеству.
Мицотакис призвал Ципраса объявить досрочные выборы. "Объявите выборы! Дайте греческому народу, которые вы душите своей политикой, способность выразиться и остановить сползание в упадок. Политическое, экономическое и институциональное восстановление страны проходит через выборы, идеологическое и моральное поражение СИРИЗА", — заявил Мицотакис.
Лидер ультраправой "Золотой зари" Николаос Михалолиакос заявил, что СИРИЗА также брала невозвратные кредиты в банках. "Это не десятки миллионов евро, это меньше, но вы тоже брали. Вы взяли для вашей газеты 550 тысяч евро в банке. С какой целью? Информировать клиентов банка?"- задал риторический вопрос Михалолиакос.
Он заявил также, что предприниматель Христос Калогрицас имел бизнес с представителями СИРИЗА, и лишь когда об этом стало известно благодаря публикациям в СМИ, Калогрицас вышел из конкурса по приобретению лицензии на телевещание.
Лидер входящей в правящую коалицию партии "Независимые греки" (АНЭЛ) Панос Камменос, выступавший в порядке очередности после оппозиции, заявил о тесной связи лидера "Новой демократии" Кириакоса Мицотакиса с делом Siemens. Помимо этого Камменос напомнил о деле бывшего министра обороны Акиса Цохадзопулоса, осужденного за взятки на сотни миллионов евро, и, под шум зала, назвал имена депутатов, связанных с этими делами.
Камменос заявил также, что бывший лидер ПАСОК Эвангелос Венизелос причастен к делу о поставках дефектных немецких подводных лодок, нанесшему ущерб бюджету Греции более чем на миллиард евро.
Дебаты продолжались около восьми часов и напомнили грекам о десятках коррупционных дел, многие из которых еще даже не переданы в суд.
На слушаниях присутствовали 30 школьников – по традиции школьники из разных регионов страны посещают парламент и могут следить за работой депутатов.