МОСКВА, 10 окт — РИА Новости/Прайм, Елена Лыкова. Российский рынок акций в понедельник вырос по основным индексам на фоне укрепления рубля к основным инвалютам и роста цены нефти, закрепившейся выше 53 долларов за баррель.
Индекс РТС на вечерних торгах обновил максимум с 27 мая 2015 года, поднявшись до 1018,98 пункта, индекс ММВБ смог подняться выше значимой психологической отметки в 2000 пунктов.
Курс доллара расчетами "завтра" 19.19 мск снижался на 23 копейки — до 61,98 рубля, курс евро — на 57 копеек — до 69,11 рубля.
Декабрьский фьючерс на нефть марки Brent рос на 3,14% — до 53,56 доллара за баррель.
Вслед за нефтью
Российский фондовый рынок вырос в начале недели вслед за котировками нефти на новостях с Международного энергетического конгресса (МЭК), отмечает Александр Костюков из ИК "Велес Капитал".
"Несмотря на столь оптимистичную динамику цены на нефть, мы не исключаем, что она останется крайне волатильной до момента окончания конгресса в Стамбуле (13 октября)", — говорит Костюков.
Лидеры и аутсайдеры
Среди лидеров роста – акции "Роснефти" (5,71%), бумаги "Россетей" (префы поднялись на 2,01%, обыкновенные акции – на 3,9%), префы банка "Возрождение" (2,82%), акции "Мегафона" (2,7%), ФСК ЕЭС (2,46%), а также акции "Аптечной сети 36,6" (2,38%), "Русгидро" (2,24%) и акции "Газпрома" (2,2%).
Прогнозы и рекомендации
МЭК в Стамбуле продолжит оставаться ключевым событием вторника, замечает Костюков из ИК "Велес Капитал".
В связи с тем, что понедельник в США выходной день, отчеты по запасам нефти от API и EIA будут опубликованы на день позднее (в среду и четверг, соответственно), напоминает Ирина Рогова из Forex Club.
"А это значит, что если не поступит никаких негативных комментариев по поводу перспектив заморозки объемов добычи странами ОПЕК, до среды у Brent, по сути, не будет поводов для снижения. Следовательно, позитивную динамику во вторник может демонстрировать и рубль, и российские индексы", — говорит она.
Ближайшим значимым событием для рискованных активов может стать публикация протокола заседания американского регулятора в среду, также отмечает Рогова. Любых намеков на мягкий настрой Федрезерва может оказаться достаточно для того, чтобы ММВБ продолжил рост в район недавних максимумов, добавляет она.