МИНСК, 7 окт — РИА Новости. Аграрные организации Минской области за последние пять лет увеличили валовое производство сельхозпродукции на 15,5%, сообщил журналистам председатель Минского областного исполнительного комитета Семен Шапиро.
"Аграрные площади Минской области составляют 22% всех сельхозугодий страны. При этом на них мы производим 24% всей валовой продукции сельского хозяйства страны. В целом за пятилетку сельскохозяйственные организации области увеличили производство валовой продукции сельского хозяйства на 15,5 %, а ряд районов — в 1,2 — 1,6 раза", — сказал Шапиро.
Встреча чиновника с российскими журналистами состоялась в рамках пресс-тура "Развитие агропромышленного комплекса в Минской области", организованного Постоянным комитетом Союзного государства и МИА "Россия сегодня".
По его словам, на протяжении последних лет Минская область производит ежегодно по два миллиона тонн зерна, что составляет четверть всего валового сбора республики, собирает в среднем по 300 тысяч тонн картофеля.
Шапиро отметил, что за последние годы значительно модернизирована свиноводческая отрасль, введены в эксплуатацию семь современных комплексов, начато строительство еще двух.
Одним их крупных мясоперерабатывающих предприятий является Столбцовский мясоконсервный комбинат, ежемесячно поставляющий в Россию около 500 тонн мясных полуфабрикатов.
Кроме того, в области функционирует более 300 молочнотоварных ферм, в 2015 году валовый надой молока превысил 1,58 миллиона тонн. Товарность молока составила 90%.
Шапиро подчеркнул, что особое внимание в области уделяется новым способам реализации продукции АПК, ведется активное изучение опыта как российских, так и зарубежных партнеров.
Он привел в качестве примера опыт фермерского хозяйства "Косино" в Логойском районе. "Для увеличения объемов продаж фермер применяет вакуумную упаковку очищенных овощей, а также начал производство рапсового масла", — отметил Шапиро.