МОСКВА, 6 окт — РИА Новости/Прайм. Экономическая ситуация не заставила россиян отказаться от походов в рестораны, более того, люди стали чаще обедать вне дома. Вместе с тем средний чек снизился, и в наибольшем выигрыше оказались заведения быстрого питания.
"Конечно, с кризисом люди стали обращать внимание на цены, стали меньше тратить, при этом количество людей в ресторанах растет", — сообщил совладелец проекта "Чайхона №1" Алексей Васильчук.
По его словам, это происходит, поскольку культура питания вне дома в России развивается, несмотря на кризис. "Время сейчас бесценно, особенно в большом городе, а его приходится тратить на приготовление пищи, половина продуктов выбрасывается — готовить дома уже просто не выгодно, и люди это понимают, идут в рестораны. Кроме того, за обедом в ресторане можно провести деловую встречу, это тоже плюс", — объясняет он.
Кризис в помощь
Зато ресторанам быстрого обслуживания кризис даже помог. "В ресторанном сегменте мы видим, как поднялись рестораны быстрого обслуживания, а вот семейный и элитный сегмент почувствовали себя очень трудно", — считает Ордовский-Танаевский. По его оценкам, в целом российская ресторанная индустрия потеряла за последние два года от 15 до 30% объема продаж.
"Эти два года были непростыми, но мы не поднимали цены — пришлось пожертвовать частью прибыли. И мы уже возвращаем себе прежние позиции — в этом году у нас рост объема продаж составит 10% по сравнению с 2015-м. И дальше будет только лучше, это заметно по рынку в целом. Если не будет серьезных геополитических шоков, дальше будет лучше, мы уже приспособились к кризису", — солидарен с ним Васильчук.