МОСКВА, 03 окт — РИА Новости, Наталья Дембинская. Сбербанк с 1 октября снизил процентные ставки по всей линейке потребительских кредитов. В банке подчеркнули: ставки вывели на уровень ниже докризисного. Новость последовала вскоре после снижения Центробанком ключевой ставки – до 10% годовых.
Так, минимальная ставка по потребительскому кредиту, который готов выдать "Сбербанк" под поручительство физических лиц, теперь составляет 13,9%, а по потребительскому кредиту без обеспечения – 14,9%. В банке отмечают - первое после долгого перерыва снижение ставок предприняли в мае и объем выдаваемых кредитов подскочил с 52 млрд рублей до 70 млрд рублей в месяц. В банке уверены – нынешнее снижение ставок придаст всему сегменту потребкредитования еще один положительный импульс.
Импульс к росту
На сигнал ЦБ отреагировал и Банк "Возрождение", снизив ставку по потребительским кредитам без обеспечения до тех же 14,9%. "При этом условия программы действуют для всех заемщиков независимо от суммы и срока кредита", — подчеркнули в финансовой организации. В банке отметили, что также фиксируют увеличение спроса со стороны клиентов на потребкредиты, увязав это со снижением ставки.
Другие крупные игроки отрасли пока осторожничают, выжидают. Оно и понятно, ведь регулятор снизил ставку всего на 0,5 процентного пункта, и его денежно-кредитная политика по-прежнему остается умеренно-жесткой.
"Мы следим за ситуацией на рынке, но в ближайшее время не планируем пересматривать ставки по потребительским кредитам", — сообщил начальник управления розничных продуктов банка ВТБ Сергей Ситин.
Двузначная ипотека
Вопрос, который волнует россиян еще больше ставок по обычным потребительским кредитам – ипотека. В ближайшем будущем она тоже должна подешеветь. Конечно, говорить о снижении ставок на 3-5% не приходится, судя по всему, это будет 1-2%, но и это банкиры считают, если не рывком вперед, то сдвигом с "мертвой точки".
В Банке "Возрождение" сообщили: рассматривают возможность снижения ставок по ипотеке. "В рамках партнерских соглашений с рядом застройщиков в банке "Возрождение" уже сегодня возможно дополнительное снижение базовой процентной ставки и сниженный размер первоначального взноса" — отметил директор Департамента нетранзакционных продуктов и централизованных продаж банка "Возрождение" Олег Коркин.
О снижении процентных ставок по всем программам ипотечного кредитования, сообщили и Банке "Открытие", одном из крупнейших частных банков в России. По программам "Квартира", "Новостройка" и "Свободные метры" ставки стали ниже на 0,5 процентного пункта.
"Двузначные ставки - даже если вместо 12% будет 11% - все равно слишком велики, тем более в отсутствие платежеспособного спроса", - говорит президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.
В Ассоциации констатируют: бума потребительского кредитования сектору ждать не приходится, но уже даже небольшой рост после столь длительной стагнации позволяет говорить о том, что "состояние больного стабилизируется и он идет на поправку".
Низкая покупательная способность
Эксперт уверен: действия ЦБ в любом случае подтолкнут крупнейших игроков к снижению кредитных ставок. Последнее время российские банки страдают от низкого спроса на кредиты, а также плохого качества заемщиков.
Но, подчеркивает: увы, восстановлению рынка потребительского кредитования будет препятствовать низкая покупательная способность потенциальных заемщиков.
"Слишком слабая сейчас способность населения обслуживать даже скромные кредиты", — констатирует Тосунян.
Впрочем, о том, что банкам не следует бежать впереди паровоза, на днях предупредила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Темпы роста потребительского кредитования не должны обгонять темпы роста доходов населения страны. Это создает риски закредитованности и инфляции.
Кредитную нагрузку — с плеч
А от кредитов, в условиях продолжающейся нестабильности, россияне пока всеми силами пытаются избавляться. В Объединенном кредитном бюро подсчитали: по итогам 2015 года номинальный уровень кредитной нагрузки по России снизился до 37%. В 2014-м он составлял 41%.
Эти данные специалисты получили, проанализировав отношение среднего ежемесячного платежа по кредиту к средней среднемесячной зарплате в различных регионах страны. Казалось бы, тенденция положительная, но явно иллюстрирует негативные процессы в экономике. Люди все больше экономят, полагаясь на собственные средства, а не на заемные. А увеличению платежеспособного спроса - одного из ключевых драйверов экономического роста – такая модель поведения потребителей явно не способствует.
Снижение долговой нагрузки для всех категорий заемщиков зафиксировали и в Национальном бюро кредитных историй. Наибольшую активность в избавлении от долгов проявили заемщики со средним доходом.
Больше финансово грамотных
В сложный экономический период выросла и финансовая грамотность россиян. По оценкам аналитического центра НАФИ с 20% до 25% возросла доля россиян, ведущих учет доходов и расходов. А жители крупных городов (56%) прежде чем приобрести финансовую услугу, сравнивают условия в разных компаниях. Каждый четвертый житель России оценил свои знания в области личных финансов на "отлично".
Аналитики констатируют: снижение реальных доходов заставило россиян все тщательней планировать расходы и вести бюджет. В Минэкономразвития отчитались: в августе этого года реальные располагаемые доходы населения снизились 8,3% год к году. Падение показателя стало максимальным с 2009 года.