МОСКВА, 6 окт — РИА Новости/Прайм. ФНС отвергла обвинения губернатора Кемеровской области Амана Тулеева в чрезмерной жесткости при проверках бизнеса, которая якобы стала причиной "побега" предпринимателей в регионы с более "лояльным" налоговым администрированием.
Глава региона ранее направил обращение к полпреду президента в Сибирском федеральном округе Сергею Меняйло, руководителю Федеральной налоговой службы Михаилу Мишустину и замруководителя ФНС Светлане Андрющенко, в котором призвал налоговые органы проявить больше лояльности к бизнесу, и предложил на федеральном уровне утвердить единые рекомендации по налоговому контролю, регламентировав периодичность и продолжительность проверок бизнесменов.
"Единые рекомендации по налоговому контролю не просто прописаны, а являются составной частью как Налогового кодекса, так и Концепции риск-ориентированного подхода мероприятий налогового контроля и обязательны для применения всеми налоговыми органами РФ", — пояснил РИА Новости официальный представитель ФНС России Борис Беляков.
Он отметил, что риск-ориентированный подход на протяжении ряда лет позволяет неуклонно снижать количество выездных налоговых проверок, при одновременном повышении их эффективности, минимизируя административное давление на бизнес и концентрируя усилия на максимальных рисковых зонах. ФНС опубликовала 12 критериев, на основании которых любой предприниматель может самостоятельно оценить риски открытия выездной налоговой проверки в отношении его бизнеса.
В налоговой службе не согласны и с выводами губернатора о том, что миграция бизнеса из региона связана с чрезмерно жестким администрированием со стороны налоговиков.
Миграционная статистика
По словам Белякова, на налоговом учете в УФНС Кемеровской области на 1 января текущего года 49,6 тысячи организаций, за прошлый год количество выбывших организаций составило всего 1,4%.
"При этом 50% организаций, выбывших в результате смены места нахождения, приходится на организации, имеющие нулевые поступления в бюджет, имеющие признаки фирм — "однодневок" и организации, состоявшие на учете в инспекциях менее года. В 45% случаев миграция организаций объясняется продажей бизнеса или сменой руководителя и его адреса. В 5% случаев организации мигрировали в другой регион с доначислениями в бюджет Кемеровской области 630 миллионов рублей", — сказал Беляков.
Кроме того, по данным налоговой службы, в 2016 году количество мигрировавших организаций из Кемеровской области снизилось на 6%.
Представитель ведомства подчеркнул, что если за 8 месяцев 2016 года общее количество выездных налоговых проверок в целом по России снизилось на 10%, то в Кемеровской области за этот период количество проверок снизилось на 23% — до 271.
При этом количество проверок малого бизнеса по России снизилось на 6%, а в Кемеровской области на 32%. "Речь идет всего о 34 налоговых проверках, это одна проверка из двух тысяч субъектов малого бизнеса, зарегистрированных на территории Кемеровской области", — уточнил Беляков.
"Учитывая эти сведения, выводы губернатора Кемеровской области о "жесткости и бескомпромиссности" налогового контроля в Кемеровской области в сравнении с другими субъектами РФ вызывают сомнения", — сказал представитель ведомства.
Компетенция Минфина
Тулеев также предлагал в письме смягчить ответственность за налоговые нарушения для предпринимателей: распространить на весь бизнес действие статьи 4.1.1 КоАП РФ о замене административного штрафа на предупреждение, по возможности оставить бизнесменам альтернативу пени либо штраф за налоговые правонарушения, а впервые нарушившим не начислять пени на сумму неоплаченного налога.
![Налоговый кодекс Российской Федерации Налоговый кодекс Российской Федерации](https://cdnn21.img.ria.ru/images/49714/96/497149678_0:0:3000:2000_768x0_80_0_0_6ede9cb0184063e0eeb5dd49b26b0e46.jpg)
Представитель ФНС рекомендовал губернатору обратиться с такой инициативой в министерство финансов. "ФНС России является федеральным органом исполнительной власти, главной функцией которого является контроль за соблюдением действующего налогового законодательства. Служба обязана соблюдать все действующие нормы", — сказал Беляков.
ФНС направила соответствующее письмо губернатору Кемеровской области Аману Тулееву.