АЛЕППО, 6 окт – РИА Новости, Михаил Алаеддин. Последние шаги Вашингтона по ситуации в Сирии обусловлены тем, что США боятся провала всего своего Ближневосточного проекта, что, скорее всего, будет сопровождаться усилением военной и политической поддержки террористов, считает сирийский эксперт и политик, член политического отдела сирийской социал-патриотической партии Слейман Аль-Халиль.
Представитель госдепартамента Джон Кирби в понедельник заявил, что США прекращают двустороннее сотрудничество с РФ по перемирию в Сирии и оставляют лишь военные каналы для предотвращения конфликтов в воздушном пространстве в Сирии между ВКС РФ и ВВС США. Как заявил МИД РФ, заявление госдепа США об одностороннем свертывании работы с РФ по урегулированию конфликта в Сирии не может не вызывать глубокого разочарования, Москва в связи с решением США призывает Вашингтон еще раз оценить ситуацию и то, в каком свете действия США предстают перед миром.
"После успехов масштабной операции сирийской армии при поддержке ВКС РФ в Алеппо наблюдается негативная тенденция для террористических интересов США. Запад откровенно продолжает психовать. В связи с чем руководство США начало искать новые выходы, и они, как я вижу, ограничены тремя основными вариантами", — рассказал РИА Новости Аль-Халиль.
США не готовы к войне с Россией
Аль-Халиль добавил, что размещение РФ зенитных комплексов С-300 в Сирии после заявлений Запада о вероятности нанесения ударов по сирийской армии является "предупреждением со стороны России американцам". "Москва дала понять, что удары по сирийской армии неизбежно приведут к российско-американским столкновениям интересов и приведут к катастрофическим последствиям для всего мира", — сказал он.
Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил во вторник, что в Сирию доставлена батарея зенитной ракетной системы С-300. По его словам, речь идет об исключительно оборонительной системе, которая никому не представляет угрозы.
По информации газеты The Washington Post, на прошлой неделе в Белом доме прошла встреча с участием представителей Госдепартамента, ЦРУ и Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США, на которой обсуждался вопрос нанесения авиаудара по позициям сирийского режима.
Проще дать оружие террористам
По мнению Аль-Халиля, поддержка террористов со стороны США сильно замедляет наступление сирийской армии и ее союзников. "Поддержка террористов приводит к увеличению гибели мирных граждан и большему разрушению Сирии, и это напрямую связано с внутренней политикой США. Они подвешивают войну в Сирии, пока не придет новое руководство и не начнет разрушать дальше", — подчеркнул он.
Сирийский политик считает, что США продолжают добиваться перемирия, чтобы выиграть время для террористических группировок, поставляя через Турцию боеприпасы и оружие, купленные на средства Саудовской Аравии и Катара.
Террористы воодушевились
Тем временем, с начала недели усилились минометные обстрелы западных кварталов Алеппо, а в восточных кварталах боевики в среду предприняли попытку контратаковать позиции сирийской армии.
"Последние события в Алеппо доказывают, что террористы воодушевились. Они видят, что США боятся союза России, Ирана и Сирии в борьбе с терроризмом … они готовы воспользоваться странами, поддерживающими терроризм, такими как КСА, Катар и Турция, так как они нуждаются в политической и военной поддержке США … А главное — затянуть время, пока нынешняя администрация не передаст свои полномочия той, что придет в скором времени", — подытожил сирийский политик.
Развитие ситуации — в спецпроекте РИА Новости "Война в Сирии" >>