МОСКВА, 5 окт – РИА Новости. Антон Поляков. Во вторник компания Google представила два новых смартфона, поместив их в линейку продуктов Pixel. В отличие от моделей серии Nexus, две новинки целиком и полностью проектировались самой компанией.
Nexus уходит в прошлое
С 2010 года Google вела активную работу с производителями смартфонов по созданию эталонных моделей, на которых обкатывались новые технологии и ПО и которые должны были стать ориентиром для других компаний. Эти смартфоны маркировались логотипами Google или Nexus, а также логотипом самого производителя. За шесть лет в серии Nexus отметились HTC, Samsung, LG, Motorola и Huawei.
Все представленные модели в свое время находились на пике технологий, предлагая сочетания самого быстрого "железа" и новейшей версии операционной системы Android. Однако Google было трудно влиять на жизнь этих продуктов после их анонса. Например, обеспечивать их обновлениями операционной системы на регулярной основе. Потому появление собственных разработок – логичный шаг.
С чем сравнивать
В качестве моделей для сравнения идеально подходят смартфоны Samsung Galaxy S7 и S7 Edge. Они впитали в себя массу новых технологий и хорошо знакомы потребителям. При этом в основе модели Edge лежит самый популярный мобильный чип среди топовых решений на рынке — Qualcomm Snapdragon 820, который используется в абсолютном большинстве смартфонов премиум-сегмента.
Также под прицелом Google находятся смартфоны Apple. Ведь теперь обе компании контролируют как программную, так и аппаратную часть своих продуктов.
Вдобавок нельзя забывать о предшественниках – Nexus 6P и Nexus 5X производства компаний Huawei и LG. Именно им пришли на смену новые смартфоны Pixel и Pixel XL.
В чем отличия
Первое отличие – уменьшение размеров экранов на обеих новинках в сравнении с предшественниками, а также полный разворот к более качественным матрицам AMOLED, которые для Apple пока остаются недоступными. Чем меньше экран, тем удобнее управлять устройством одной рукой.
По части платформы выбор у Google был небольшой. Из независимых разработчиков самые производительные решения сейчас у Qualcomm. Поэтому вполне логично, что выбор пал на самое топовое решение — Snapdragon 821. Однако тут не все гладко. Компания понизила тактовые частоты этого чипа до уровня Snapdragon 820, вероятно столкнувшись с перегревом и последующим падением производительности.
Глядя на характеристики можно отметить, что Google устанавливает в свои смартфоны целых четыре гигабайта оперативной памяти. Это вдвое больше, чем у Apple, за что последнюю часто критикуют не только эксперты, но и простые пользователи. И если на сегодня двух гигабайт ОЗУ вполне достаточно, то с учетом динамики последних лет буквально через год это может стать узким местом и замедлять работу всей системы в целом.
В плане емкости аккумулятора – никакого прогресса в сравнении с предшественниками. Скорее всего, потенциальная возможность по ее увеличению пала жертвой уменьшившихся внешних габаритов. Впрочем, хуже всего с этим у Apple. Но у нее есть оправдание, заключающееся в наличие модуля Taptic Engine. Он занимает место, которое могло быть отдано батарее. Ну а формальное преимущество тут у Samsung.
Также лидерство корейского производителя сохраняется по габаритам и весу. У него самые легкие и компактные модели. Исключение составляет только iPhone 7 с заметно меньшей диагональю экрана.
Что касается прочих технологий, то последним козырем Google является функция быстрой зарядки. Производитель сообщает, что 15 минут пребывания у розетки будет достаточно для последующих семи часов работы. Других подробностей нет. Скорее всего, тут используется технология Qualcomm Quick Charge, как, например, в Nexus 5X.
Более Google похвастаться особо нечем. У смартфона нет влагозащиты, как у iPhone 7 и ряда моделей Samsung. Однако сохранен традиционный аудиоразъем.