МОСКВА, 5 окт — РИА Новости. Результаты экспериментальных работ и расчетов, выполненных для обоснования технических решений, которые будут применены в реакторной установке (РУ) БРЕСТ-ОД-300 в рамках российского атомного проекта "Прорыв", позволяют говорить о том, что ее технический проект удовлетворяет требованиям техзадания и может проходить процесс лицензирования, говорится в материалах прошедшей в Москве международной конференции "Инновационные проекты и технологии ядерной энергетики".
В замкнутом ЯТЦ за счет полного использования уранового сырья в реакторах-размножителях на быстрых нейтронах (бридерах) существенно увеличится топливная база ядерной энергетики, а также появится возможность значительно уменьшить объемы радиоактивных отходов благодаря "выжиганию" опасных радионуклидов. Россия, как отмечают эксперты, занимает первое место в мире в технологиях строительства "быстрых" реакторов.
В ходе проекта "Прорыв" будет создан опытно-демонстрационный энергокомплекс. В его состав войдут реактор на быстрых нейтронах со свинцовым жидкометаллическим теплоносителем БРЕСТ-ОД-300, комплекс по производству смешанного нитридного уран-плутониевого ядерного СНУП-топлива для этого реактора, а также комплекс по переработке отработавшего топлива. Главный конструктор РУ БРЕСТ-ОД-300 – предприятие Росатома АО "Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Доллежаля" (НИКИЭТ, Москва).
"Можно сказать, что разработанный технический проект РУ БРЕСТ-ОД-300 с обоснованием на мало- и среднемасштабных стендах и рабочих участках, а также на расчетном обосновании по верифицированным программным средствам удовлетворил основным параметрам, указанным в техническом задании и может проходить в составе проекта энергоблока процесс лицензирования", — говорится в материалах.
Четвертая международная научно-техническая конференция "Инновационные проекты и технологии ядерной энергетики" МНТК НИКИЭТ-2016 была организована НИКИЭТ при поддержке госкорпорации "Росатом", Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), Российской академии наук и Ядерного общества России.