МОСКВА, 5 окт — РИА Новости. Закон "О ввозе и вывозе культурных ценностей", который действует с 1993 года и не соответствует сегодняшним реалиям, нуждается в редакции, прежде всего, в связи с развитием сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза, это же касается и закона "О культуре", заявил журналистам глава комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин в среду.
"Требуются новые современные нормы, соответствующие международному праву и облегчающие добросовестным гражданам преодолевать "драконовские меры" по ввозу и вывозу культурных ценностей", — сказал Говорухин. Что касается закона "О культуре", то в нем должны быть "прописаны не только базовые понятия и положения, но и закреплены результаты развития законодательства в сфере культуры в целом".
"Прежде всего, необходимо доработать и принять новый закон "О культуре". Еще в 2014 году президентом был утвержден документ принципиального характера: "Основы государственной культурной политики", в котором культура провозглашается одним из важнейших национальных приоритетов", — пояснил глава комитета
Он уточнил, что совершенствование этого закона и будет в приоритете работы профильного комитета.
Госдума РФ седьмого созыва открыла в среду первое пленарное заседание. На нем спикером нижней палаты парламента был избран Вячеслав Володин, занимавший до этого должность первого замглавы администрации президента РФ. Депутаты выбрали и глав думских комитетов, число которых в седьмом созыве сократилось с 30 до 26. Половину из них возглавили представители "Единой России", вторую половину – депутаты от оппозиционных фракций: КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России".
Госдума в среду также выбрала вице-спикеров, от "Единой России" это Сергей Неверов, Владимир Васильев, Ирина Яровая, Петр Толстой, от ЛДПР — Игорь Лебедев, от "Справедливой России" — Ольга Епифанова. На пост первого вице-спикера Госдумы от "Единой России" был переизбран Александр Жуков, а от КПРФ — Иван Мельников.
По результатам прошедших 18 сентября выборов "Единая Россия" получила 343 мандата в парламенте, КПРФ – 42, у ЛДПР 39 мест, у "Справедливой России" – 23, также в парламент прошли по одному представителю от партий "Родина" и "Гражданская платформа".