МОСКВА, 5 окт – РИА Новости. Конституционный суд РФ призвал органы власти не относиться формально к процедуре получения жителями Крыма и Севастополя российского гражданства и идти навстречу их пожеланиям, говорится в постановлении суда, опубликованном на официальном сайте КС.
В своей жалобе в КС РФ Оленев указывал на дискриминацию и неопределенность закона, допускающую его ограничительное толкование.
В решении КС отметил, что закон правомерно предусматривает в качестве условия признания лица гражданином РФ факт его постоянного проживания на территории Крыма и Севастополя. Ранее КС также указывал, что постоянное проживание не обязательно обусловлено регистрацией по месту жительства.
"Наличие постоянного проживания, не подтвержденного регистрацией, должно устанавливаться на основе совокупности фактов. В частности, по тому, что лицо выбрало указанную территорию "как место своих приоритетных жизненных интересов", — полагает КС.
"Органы власти, включая суды, должны "минимизировать излишне формалистический подход", оценивая именно такую связь лица территорией", — отмечает КС.
Он также обратил внимание на недопустимость преодоления административными органами решений судов. "Вступившее в силу решение суда является безусловным основанием для признания лица гражданином РФ. Поэтому впредь норма должна применяться так, как разъяснил КС, а дело Алексея Оленева будет пересмотрено", — решил суд.
Подробнее о новостях Крыма — на crimea.ria.ru >>