НИЖНИЙ НОВГОРОД, 4 окт – РИА Новости. Главная святыня Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ) — чудотворная Курская коренная икона Божией Матери "Знамение", постоянно хранящаяся в Знаменском соборе в Нью-Йорке, во вторник прибыла в Мордовию, говорится в сообщении на официальном портале органов госвласти региона.
Глава Мордовии Владимир Волков, принимавший участие во встрече иконы, поблагодарил патриарха Московского и всея Руси Кирилла и первоиерарха РПЦЗ, митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона за то, что "они благословили встречу жителей Мордовии со святыней".
Впервые после более чем 90-летнего отсутствия принесение на российскую землю Курской коренной иконы Божией Матери состоялось в 2009 году. С тех пор ее доставляли только в Москву и Курскую область.
"Думаю, что сегодняшнее событие имеет большое значение, как для России, так и для всего православного мира. Все вы знаете удивительную и непростую историю этой иконы. Сейчас она является главной святыней РПЦЗ… Чудотворный образ Курской иконы глубоко почитаем жителями России. Я рад, что верующие нашей республики имеют уникальную возможность поклониться этой великой святыне", — сказал Волков, слова которого приводятся в сообщении.
По его словам, святой образ побывает в нескольких районах Мордовии, поклониться ему смогут тысячи жителей республики. Икона будет находиться в Мордовии до 10 октября.
По преданию, икона была найдена в сентябре 1295 года в лесу недалеко от сожжённого татарами Курска. Охотник нашёл небольшую икону, лежавшую лицом вниз на корне дерева. Согласно легенде, когда он поднял икону, из того места, где она лежала, забил родник. Охотник вместе с товарищами срубил небольшую часовню, куда и поместили икону.
Во время гражданской войны икона находилась в Курском Знаменском монастыре. В конце октября 1919 года, когда войска генерала А. И. Деникина оставляли город, икону вывезли из Курска. Она побывала в Белгороде, Таганроге, Ростове-на-Дону, Екатеринодаре, Новороссийске. Осенью 1920 года икону по просьбе генерала П.Н. Врангеля привезли в Крым. В октябре 1920 года образ покинул Россию.
С конца 1927 года икона находилась в русской Свято-Троицкой церкви в Белграде, где хранились знамена армии генерала Врангеля. В 1944 году икона была в Мюнхене, куда переехал Архиерейский Синод Русской Зарубежной Церкви. В 1950 году первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Анастасий переехал в Америку. С 1957 года икона находится в посвященном ей Знаменском Соборе Архиерейского Синода в Нью-Йорке.