РИМ, 4 окт – РИА Новости, Сергей Старцев. Министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони назвал неприемлемой военную операцию, проводимую сирийскими правительственными войсками в Алеппо.
Ситуация в Алеппо остается напряженной. Боевики продолжают обстрелы жилых кварталов, удерживают мирное население восточных районов в качестве заложников, препятствуют доставке гуманитарной помощи. По данным Всемирной организации здравоохранения, за последние недели в городе погибли 338 человек, 846 пострадали.
Сирийская армия контролирует около половины сирийской северной столицы. 22 сентября командование объявило о начале военной операции в захваченном террористами восточном Алеппо.
"Операция в Алеппо неприемлема и неприемлемо прикрытие этой акции со стороны России", — заявил глава итальянского МИД, выступая во вторник на совместном заседании комиссий по иностранным делам Сената и Палаты депутатов национального парламента.
По словам Джентилони, Италия предлагала в ООН осуществить семидневное перемирие в этом сирийском городе при условии, что Россия и США возьмут на себя обязательства не допустить, чтобы военные самолеты САР поднимались в воздух. Министр указал, что этого не удалось достичь из-за позиции Москвы, которая настаивала на том, что прежде необходимо отделить умеренную оппозицию, которую поддерживают США, от боевиков запрещенной в ряде стран (в том числе в РФ и США) террористической группировки "Джебхат ан-Нусра".
Джентилони подчеркнул также, что бомбардировки восточной части Алеппо проводятся "бездумно, с беспрецедентной жестокостью". "Мы ведем речь о городе размером с Болонью, в котором проживают почти 300 тысяч человек и в котором угнездились 15-16 тысяч вооруженных повстанцев. Но таким образом войну ведут не с ними, а стирают с лица земли целый город", — отметил глава МИД Италии.
Говоря о позиции РФ по Сирии, Джентилони охарактеризовал поддержку, которую Москва оказывает президенту САР Башару Асаду, как "безрассудную". "Связывать свою судьбу с судьбой Асада означает для России превращение во врагов суннитов в арабском мире и не только в арабском мире", — указал он.
В мае глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам очередного заседания Международной группы поддержки Сирии (МГПС) в Вене заявлял, что Россия в САР не поддерживает режим президента Башара Асада, а борется с терроризмом, при этом "на земле" другой более эффективной силы, чем сирийская армия и присоединившиеся к перемирию оппозиционные отряды, нет.
Ранее, выступая на заседании парламентских комиссий, Джентилони назвал отказ США от сотрудничества с Россией по Сирии "неизбежным решением", поскольку, по его мнению, Москва "не смогла или не захотела повлиять на Асада".
Накануне США заявили о прекращении сотрудничества с РФ по мирному урегулированию в Сирии. В МИД РФ, комментируя данное решение, заявили, что оно не может не вызывать глубокого разочарования. Согласно заявлению российского внешнеполитического ведомства, решение Вашингтона прекратить сотрудничество с Москвой по Сирии свидетельствует о неспособности США выполнять взятые на себя обязательства. МИД РФ не исключил, что США могут использовать террористические группировки для свержения законных властей САР.
Развитие ситуации — в спецпроекте РИА Новости "Война в Сирии" >>