МОСКВА, 4 окт — РИА Новости. Парламент Венгрии может одобрить внесение поправок в конституцию страны 8 ноября и таким образом уже к середине месяца запретить действие квот Евросоюза на распределение мигрантов на своей территории, сообщило во вторник агентство Рейтер со ссылкой на главу фракции "Фидес" в парламенте Лайоша Кошу.
"Мы должны ясно дать понять, что без одобрения венгерского парламента Брюссель не может размещать мигрантов в Венгрии. Мы должны ясно заявить, что налагаем запрет на принудительное размещение беженцев", — сказал Орбан.
В Венгрии прошел референдум по поводу политики распределения беженцев в странах ЕС. Референдум не был признан состоявшимся, поскольку на участки пришли около 40% граждан страны, тогда как для его утверждения необходима воля не менее 50% избирателей. При этом из пришедших на голосование 98% отрицательно ответили на вопрос "Хотите ли вы, чтобы ЕС имел право предписывать обязательное расселение людей, не имеющих венгерского гражданства, в Венгрии без согласия венгерского парламента?"
Орбан заявил, что венгерские власти и после провала референдума продолжат политику противостояния решениям Евросоюза о приеме беженцев. Как ожидается, Орбан внесет поправку в конституцию страны, чтобы сделать результаты референдума законными. В Еврокомиссии заявили, что принимают во внимание итоги прошедшего в Венгрии референдума и уважают волю венгерского народа, дальнейшее решение предстоит принять властям страны.
Европа переживает крупнейший со времен Второй мировой войны миграционный кризис, вызванный, в первую очередь, рядом вооруженных конфликтов и экономическими проблемами в странах Ближнего Востока и Северной Африки. По данным Frontex, в 2015 году в Евросоюз прибыли 1,8 миллиона мигрантов. Большая часть из них пробирается через Турцию в Грецию и затем направляется в другие страны ЕС.
Согласно плану Еврокомиссии, Венгрия должна будет принять 2,3 тысячи мигрантов в течение следующих двух лет.