ВАРШАВА, 4 окт — РИА Новости. Польская прокуратура отказалась проводить расследование по делу об осквернении памятника Благодарности Красной Армии в городе Ольштын, сообщает во вторник Gazeta Wyborcza.
Инцидент произошел в начале августа. По данным издания, участники "Солидарности" Владислав Калуджиньский и Войцех Кожел, которые были "репрессированы во время военного положения" (1981-1983 годы), раскрасили в красный цвет расположенные на монументе серп и молот. По их словам, это было сделано, чтобы "мэр Ольштына не говорил, что этих символов тоталитаризма не видно".
Ранее мэр Ольштына Петр Гжимович заявлял, что убирать памятник Благодарности Красной Армии из центра города нет необходимости, поскольку на нем не видно серпа и молота.
По данным издания, заявление о подозрении в совершении преступления по статье "Уничтожение или повреждение памятника" закона об охране памятников поступило в прокуратуру 25 августа. В конце сентября прокурор районной прокуратуры Ольштына отказал в проведении расследования по этому делу.
Представитель прокуратуры Кшиштоф Стодольный заявил, что "нанесение на памятник… рисунка или надписи не содержит признаков преступления, если их нанесение или удаление не приводит к разрушению".
В то же время представитель прокуратуры подчеркнул, что, хотя действия активистов и не являются преступлением, они содержат в себе признаки правонарушения. По словам Стодольного, когда решение прокурора об отказе в проведении расследования вступит в силу, материалы дела будут направлены в полицию, которая затем обратится в суд для наказания правонарушителей.