МОСКВА, 4 окт — РИА Новости/Прайм. Глава Банка России Эльвира Набиуллина сменила куратора банковского надзора в регуляторе, объяснив свои действия необходимостью проведения глубоких преобразований. Эксперты ждут, что перенастройка пойдет на пользу рынку.
Полномочия по банковскому надзору и регулированию Набиуллина передала первому зампреду Дмитрию Тулину, сменившему Алексея Симановского. Тулин до настоящего времени курировал вопросы денежно-кредитной политики, а ранее уже дважды занимался надзором в ЦБ. Даже в то время, когда не работал в Центробанке, Тулин сохранял интерес к деятельности регулятора.
"В течение последних трех лет Центральный банк активно работал над совершенствованием банковского надзора. Мы проделали большую работу по очистке банковского сектора от недобросовестных и неустойчивых участников рынка. Стало очевидно, что для решения накопившихся проблем недостаточно настройки и интенсификации работы в рамках существующей надзорной практики, необходима глубокая перестройка надзора, обновление всей системы", — заявила глава ЦБ.
Симановский, работающий в ЦБ уже более 30 лет, перешел с позиции первого зампреда на должность советника председателя Банка России. Зампред ЦБ Михаил Сухов, в обязанности которого входят надзор за системно значимыми банками, лицензирование деятельности банков и их финансовое оздоровление, покидает регулятор. Он проработал в ЦБ более 20 лет. Они оба курировали банковский надзор и регулирование еще при прежнем главе Банка России Сергее Игнатьеве.
Нарекания общественности к банковскому надзору ЦБ имеются, и не раз высказывались. В марте 2016 года спикер Совета Федерации Валентины Матвиенко обвинила ЦБ в неэффективности надзора и призвала быстрее реформировать систему. В то время у всех на слуху была история Внешпромбанка, в котором ЦБ обнаружил гигантскую "дыру" — более 210 миллиардов рублей. Глава банка Лариса Маркус была взята под следствие. ЦБ в связи с этим начал внутреннее расследование. А летом прошли проверки Банка России Генпрокуратурой, в сентябре сотрудники Следственного комитет провел выемку документов в одном из офисов ЦБ.
Смягчения политики эксперты не ожидают
Эксперты в связи с перестановками не ожидают смягчения политики регулятора. "Есть внутреннее ощущение, что наступила пора в изменениях в регулировании и надзоре. С одной стороны, мы имеем недоверие регулятора к рынку. Такое отношение проявляется в жестких решениях… Я ожидаю не смягчения, а ожидаю конструктива. Надзорная политика должна быть жесткой к нарушителям, но регуляторная политика должна быть конструктивной в том плане, что если есть здоровые аргументы у рынка, то это необходимо делать", — сказал РИА Новости глава банковской ассоциации "Россия", депутат Госдумы Анатолий Аксаков.
"Тулин, во-первых, работал в надзорном блоке. Он профессионал и знает эту работу. Он проявлял принципиальность при осуществлении работы на этом посту. Тулин человек слышащий, взвешенный и способный воспринимать аргументы, ожидаю от него вдумчивой конструктивной работы", — отметил депутат.
Тулин достаточно много времени работал вне ЦБ и, имея меньшую степень "зашоренности", будет смотреть на проблемы в банках "глазами рынка", ожидает глава Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян. "Система надзора у нас более чем несовершенна. Нужно выявлять проблемы на ранней стадии, готовить предложения, которые помогали бы банку выйти на нормальный режим работы, а не двигали бы его только к отзыву лицензий. Иначе банковскую систему оздоровить нельзя", — считает Тосунян.
Президент центрального совета Аудиторской палаты России Александр Турбанов, который с 1996 по 1999 годы был зампредом ЦБ и привел в надзорный блок из московского терруправления ЦБ Симановского и Сухова, сожалеет о таком решении Набиуллиной.
"Мне жаль, что такие профессионалы покидают свои посты, это потеря. Я думаю, и Сухов, и Симановский находились на своем месте. В то же время, и Дмитрий Владиславович (Тулин — ред.) для банковского надзора не чужой человек. Он в 1990-е годы начинал создавать систему банковского надзора. И для страны в целом, и для экономики, и для банковского сектора это было наиболее сложное время. То, что основы системы надзора были созданы в тот период, это значительная заслуга Тулина", — сказал он.
"В то же время, его преемники — и Симановский, и Сухов — смогли значительно усовершенствовать надзор, и несмотря на то, что мы и сейчас нередко слышим нарекания в адрес того, как эта система функционирует, я думаю, что механизм создан работоспособный. Я отнюдь не со всеми претензиями согласен. Я считаю, что система банковского надзора адекватна самой банковской системе", — заявил Турбанов.
Неравнодушный
Тулин, курирующий с января 2015 года вопросы денежно-кредитной политики, никогда не был равнодушен к системе банковского надзора. "Тулин — опытный надзорщик, и для него это более близкая стезя, чем ДКП", — считает главный экономист Росбанка Евгений Кошелев.
Среди историй, о которых он высказывался, была история с банкиром Анатолием Мотылевым, основателем банков "Глобэкс" и "Российский кредит", на санацию которых потрачен не один десяток миллиардов рублей. Тулин сокрушался над тем, что система позволяет одному и тому же человеку дважды входить в одну и ту же реку, создавая банковские империи для обслуживания своих интересов.
В 2009 году после ухода из ЦБ Тулин написал ряд скандальных статей, в которых обвинил надзорный блок ЦБ в недееспособности. В своих публикациях он описывал ошибки, которые ЦБ допустил в случае с банком "Глобэкс". Курировавший в то время это направление в Банке России в ранге первого зампреда Геннадий Меликьян назвал поступок Тулина "неэтичным".