МОСКВА, 3 окт — РИА Новости. Намерения США в рамках соглашения с РФ об утилизации избыточного оружейного плутония (СОУП) идут вразрез с преамбулой этого документа, в соответствии с которой обе стороны должны провести необратимое сокращение запасов этого материала путем его "выжигания" в ядерных реакторах, считают опрошенные РИА Новости эксперты.
В 2000 году РФ и США подписали СОУП. В соответствии с этим документом предстоит утилизировать оружейный плутоний в количестве не менее 34 тонн с каждой стороны (этого количества достаточно для изготовления нескольких тысяч ядерных боеголовок). Утилизация оружейного плутония должна была начаться в РФ и США в 2018 году.
Преамбулой соглашения является необратимое сокращение запасов плутония оружейного качества из ядерных оружейных программ каждой стороны. Единственно возможный способ необратимого сокращения запасов плутония — его "сжигание" в ядерных реакторах.
США не построили свой завод МОКС-топлива для "выжигания" оружейного плутония. Сообщалось, что Белый дом намерен свернуть американскую программу по производству МОКС-топлива якобы из-за технологических сложностей и дороговизны этого проекта. Вместо этого США намерены смешивать оружейный плутоний с другими, нерадиоактивными материалами и помещать его в хранилище.
Уловка Вашингтона
"Суть следующая: США сейчас в состоянии пересмотра – выполнять это соглашение, как оно было заключено в свое время в 2000 году, то есть производить утилизацию методом производства МОКС-топлива и его облучения в реакторах, или смешивать плутоний с какими-то материалами и отправлять его на хранение", — пояснил РИА Новости доцент Московского физико-технического института (МФТИ) Анатолий Дьяков.
Дьяков отметил, что для того, чтобы сделать плутоний непригодным для использования в ядерном оружии, нужно изменить его изотопный состав. Ученый напомнил, что под оружейным плутонием, как правило, понимается плутоний, в котором содержание изотопа плутоний-239 превышает 90%. В нем также содержится несколько процентов плутония-240, все остальное – плутоний-241 и —242.
Чем больше времени идет облучение в реакторе, тем больше концентрация изотопов плутония с более высоким массовым числом (прежде всего, плутония-240), тем более плутоний становится непригодным для использования в ядерном оружии, добавил физик.
"А сейчас США не хотят этого делать, они считают, что это дорого и прочее. Сейчас у них идут дискуссии, пока решение не принято. Но есть большая вероятность того, что они предложат использовать такой метод утилизации, как разбавление, смешение с отходами, но без облучения в реакторе. Есть опасность такая, что если вы берете оружейный плутоний, смешиваете с чем-то, отправляете в хранилище, а у него (плутония-239) период полураспада 24,5 тысячи лет, то в принципе никто и ничто не мешает потом опять вытащить этот плутоний, химическими способами очистить его от всех материалов, с которыми он был смешан, и его можно будет использовать для создания ядерного оружия", — сказал Дьяков.
Дьяков подчеркнул, что речь идет о приостановке Россией действия СОУП, но не об отказе от его выполнения. "Значит, остается возможность передоговориться. США пока официально не приняли решения, как им утилизировать свой плутоний, эти 34 тонны", — сказал собеседник агентства.
"США катастрофически задержали реализацию своей части СОУП, а именно – строительства завода по производству МОКС-топлива и при любых раскладах не успевали бы приступить к утилизации плутония в соответствии с соглашением", — в свою очередь отметил главный редактор портала AtomInfo.ru Александр Уваров.
"Но обращает на себя настойчивое желание администрации (Барака — ред.) Обамы, министерства энергетики США отказаться от строительства завода МОКС-топлива, которое бы обеспечило невозвратную утилизацию плутония в ядерных реакторах, а вместо этого перейти к разбавлению плутония другими материалами и помещению этой смеси в хранилище подземного комплекса WIPP в штате Нью-Мексико", — сказал Уваров.
По его словам, "эти планы сами по себе вызывают вопросы", поскольку с февраля 2014 года комплекс не работает на прием новых партий радиоактивных отходов после двух подряд инцидентов — возгорания в подземном помещении и выброса радиоактивных веществ в атмосферу.