МОСКВА, 1 окт — РИА Новости. Отношения США и Саудовской Аравии на фоне принятого конгрессом законопроекта относительно Эр-Рияда, рискованны и запутаны, пишет обозреватель The National Interest Пол Пиллар.
Законопроект "Правосудие против спонсоров терроризма", отклоненный президентом США Бараком Обамой, но одобренный на этой неделе конгрессом, дает родственникам жертв терактов 11 сентября 2001 года право подать в суд на Саудовскую Аравию как страну, подозреваемую в поддержке терроризма.
Однако американские власти таким своим решением запутали и все мировое сообщество, и Эр-Рияд, а кроме того, навредили сами себе. Так, конгресс, дав "зеленый свет" искам против саудитов, отошел от принципа "суверенного иммунитета" и создал прецедент для того, "чтобы действия США за границей стали предметом международных судебных процессов", отмечает обозреватель.
Конгресс, в том числе и на фоне предвыборной гонки, не побоялся "повернуться спиной" к Саудовской Аравии в этом вопросе, при этом заранее осознавая, что законопроект плох и потребует доработки после выборов. Между тем, американские власти очень не хотели обидеть Эр-Рияд, когда разрешили продавать их танки и другую технику и вооружения, которые саудиты использовали для военного вторжения в Йемен – вторжения "крайне разрушительного и непродуманного", указывает Пол Пиллар.
Сейчас США посылают два крайне противоречивых сигнала о своем отношении к Саудовской Аравии, и оба они – в неверном направлении. Во-первых, перед разрешением судиться с Эр-Риядом относительно 9/11 не было проведено должного расследования. Во-вторых, продажа оружия саудитам еще больше связывает США с теми "еще более дестабилизирующими и неоправданными" действиями, которые совершают саудиты, пишет обозреватель.
Американские власти утратили взгляд на стратегические вопросы о том, как следует выстраивать отношения с Саудовской Аравией, которая все еще считается "союзником" США. В частности, Вашингтону необходимо обдумать все плюсы и минусы тесных связей с Эр-Риядом. С одной стороны, США получают право военного доступа от Саудовской Аравии, с другой стороны, Саудовская Аравия, ввязываясь в региональные конфликты, заставляет и Вашингтон втягиваться в дела, обреченные на провал, говорится в статье.
Стоит помнить и о том, что политические и социальные ценности США и Саудовской Аравии принципиально различны. В некоторых вопросах даже сложно представить, чтобы "союзники" настолько отличались друг от друга. Ирония проявляется даже в том, что США регулярно выражают обеспокоенность распространением норм шариата, однако их совершенно не смущают близкие связи с режимом, для которого Коран считается конституцией и который не дает свободы вероисповедания, напоминает Пиллар.
Следует учитывать и то, что сам по себе саудовский режим – "анахронизм", и неизвестно, как он может измениться в ближайшие годы, говорится в статье. На фоне "арабской весны" и постепенно ухудшающейся экономической ситуации правящей династии удается удерживать позиции, однако все хитросплетения отношений внутри семьи саудитов являются засекреченными для стороннего наблюдателя. Эксперты предполагают, что в Саудовской Аравии не произойдет переворота, однако в случае смены власти, вероятнее всего, новые лица во главе страны не будут благосклонны к США. Более того, неизвестно, чем закончится возможная нестабильность, и это еще одна причина, почему отношения с Эр-Риядом рискованны для Вашингтона, полагает обозреватель.