СОЧИ, 1 окт — РИА Новости. Дальнейшее уравнивание минимального размера оплаты труда (МРОТ) и прожиточного минимума в России невозможно без дифференциации уровня МРОТ по показателям различных регионов, заявил РИА Новости министр труда и соцзащиты Максим Топилин.
"Без решения проблемы регионализации МРОТ этот вопрос не удастся решить, потому что сейчас получается, у нас МРОТ 7500 — это больше, чем прожиточный минимум во многих регионах, допустим юга, а для севера он незначительный", — сказал Топилин.
Он пояснил, что прожиточный минимум учитывает уровень жизни с учётом всех районных коэффициентов, цен, то есть отображает региональную картину. "Они очень сильно дифференцированы по региону, поэтому, если мы не сделаем региональный МРОТ как соотношение с прожиточным минимумом, мы дальше такими темпами двигаться не сможем", — подчеркнул министр.
Министр напомнил о достижениях 2015 года. "Мы в прошлом году сделали два шага: сначала увеличили МРОТ до 6 с лишним тысяч рублей, потом до 7500 с 1 июля. Это увеличение на 20 с лишним процентов, таких решений мы не принимали уже очень давно, поэтому мы серьёзным образом улучшили соотношение с прожиточным минимумом. Сейчас это уже 70% от прожиточного минимума", — сказал Топилин.
МРОТ учитывается при расчете выплат по социальному страхованию (пособие по временной нетрудоспособности и пособие по беременности и родам) лицам, не имеющим страхового стажа, а также взносов во внебюджетные фонды для самозанятой категории плательщиков. С 2000 года от МРОТ не зависят штрафы и большинство социальных выплат.