МОСКВА, 1 окт – РИА Новости. Октябрь – первый полноценный месяц нового театрального сезона: некоторые театры уже выпустили в сентябре свои первые спектакли, но многие, открывшись после отпуска, начнут представлять новые работы именно сейчас. Сразу несколько трупп сыграют премьеры в своих новых, только что открывшихся зданиях и на новых сценических площадках.
"Манон леско"
Большой театр представит 16 октября громкую премьеру – "Манон Леско" Джакомо Пуччини с оперной дивой Анной Нетребко в заглавной роли. Этой работой всемирно известная певица дебютирует в спектакле ГАБТ. Постановку осуществляют дирижер Ядер Биньямини, режиссер Адольф Шапиро, художник Мария Трегубова, главный хормейстер Валерий Борисов.
"Это будет первое выступление Анны Нетребко в спектакле Большого театра. Премьера состоится уже 16 октября. Нетребко будет петь три спектакля. Мы создавали эту работу специально с ее участием", — рассказал РИА Новости генеральный директор ГАБТа Владимир Урин.
Партнером Нетребко, исполнителем партии кавалера де Грие выступит Юсиф Эйвазов.
В самом начале октября Большой театр будет принимать у себя театр балета Бориса Эйфмана. Так, 4, 5 и 6 октября в рамках фестиваля искусств "Черешневый лес" на Новой сцене ГАБТа состоится московская премьера балета "Чайковский. PRO et CONTRA".
"Ленком" и Губернский театр
Первыми из драматических театров октябрьскую премьерную афишу открывают спектакли "Ленкома" и Московского Губернского театра. Губернский театр 1 октября представит "Вид с моста" по пьесе Артура Миллера в постановке Анны Горушкиной и режиссера по пластике Сергея Землянского.
Пьеса "Вид с моста" не имела в России богатой сценической истории. Интерес к ней возрос с появлением проекта "Театр HD", в рамках которого в российских кинотеатрах показали постановку этой пьесы Иво ван Хоува на сцене лондонского театра Young Vic. По сюжету, портовый грузчик Эдди Карбоне соглашается приютить братьев жены Марко и Рудольфо, нелегально приехавших в страну; но с их появлением тихая и размеренная жизнь Эдди дает трещину.
"Вынужденная иммиграция, хотя и не является главной темой в пьесе Миллера, но это важное обстоятельство, многое обусловившее в поступках героев. Движимые желанием выжить и жить достойно, готовые ради этого на любые жертвы и лишения, "нелегалы", по сути, абсолютно бесправны и беззащитны в чужой стране, с чуждыми им традициями и законами. И это становится одной из причин трагического финала", — считает художественный руководитель театра Сергей Безруков.
В спектакле Горушкиной в центре внимания – история разрушения семьи, которая происходит на фоне социальной драмы. Особая роль при этом отведена пластическому рисунку, который создает Землянский. По замыслу режиссера, у каждого из основных персонажей есть несколько пластических монологов, возникающих в кульминационные моменты, когда слова бессильны передать накал страстей. Премьера состоится в канун юбилея пьесы – вернее ее второй, известной и популярной версии, сценическая история которой началась 60 лет назад.
"Ленком" следом за Губернским театром 2 октября представит премьеру "Странные люди эти взрослые". Это сценическая фантазия Сергея Дьячковского по мотивам повести Антуана де Сент-Экзюпери "Маленький принц". В главной роли дебютирует на сцене "Ленкома" народный артист России Евгений Герасимов.
"Маленький принц – это, бесспорно, произведение вне времени и пространства. А главное, оно всевозрастное. От малых лет до лет немалых эту повесть Экзюпери можно читать и слушать, а нашей задачей было — чтобы его можно было смотреть и каждый раз открывать для себя что-то новое", — говорит режиссер.
Вахтанговский театр
Первой премьерой сезона на Новой сцене, открывшейся в Вахтанговском театре в прошлом году, станет 14 октября спектакль "Наш класс". Постановку осуществила режиссер Наталья Ковалева по пьесе польского драматурга Тадеуша Слободзянека. В спектакле заняты артисты Первой студии Театра им. Вахтангова, многие их которых уже сыграли значительные роли в театре.
Пьеса "Наш класс" написана в 2008 году по материалам документальной книги Яна Томаша Гросса "Соседи", повествующей о погроме в Едвабне – массовом убийстве евреев местными жителями в польском городе 10 июля 1941 года. Трагедия Едвабне потрясла польское общество, многие мечтали стереть из памяти позорные страницы. Но Слободзянек видел свою задачу не в обвинении, а в попытке разобраться, как и почему происходит превращение нормального обывателя в кровавого палача.
"Драматург Слободзянек – не летописец, который добру и злу внимает равнодушно. Он глубоко встревожен вечными вопросами, он ведет битву за человека", — считает режиссер Ковалева.
Театр сатиры и Театр наций
Необычный спектакль-игру "…..И МОРЕ" по мотивам произведений Эрнеста Хемингуэя в исполнении известного артиста театра и кино Федора Добронравова представит 15 октября Московский театр Сатиры под руководством Александра Ширвиндта. Постановку осуществил режиссер Александр Назаров, художественное оформление Иларии Никоненко и Лады Шведовой.
"Наш спектакль – это вольная интерпретация, некая попытка разговора на тему Хемингуэя. По жанру – это шоу одного артиста, признанного комика Федора Добронравова. Кажется странным – комик взялся за Хемингуэя. Но всегда было так – шут выходил к людям, чтобы поговорить на очень серьезные темы, но в ироничной форме, при этом еще и веселя публику", — считает режиссер.
А в театре Наций спектакль по мотивам пьесы Витольда Гомбровича "Ивонна, принцесса Бургундская" ставит ученик знаменитого Кристиана Люпы – польский режиссер Гжегож Яжина. Для него это дебют в России. Постановочная команда практически вся тоже из Польши.
Гротескную историю королевской семьи, в которую попадает девушка Ивонна, становящаяся катализатором всех конфликтов, представят на большой сцене 10 октября. Это совместная работа Театра наций с TR Warszawa.
"Я рад представить мою любимую пьесу в Москве. Для меня здесь важны две темы. С одной стороны – это взаимоотношения в семье. А с другой – политические мотивы, которые на эти взаимоотношения влияют. Время действия — 30-е годы перед началом войны. Успех этой пьесы Гомбровича в том, что на первый план у него выходит личность, индивидуальность", — считает Яжина.
"Дым", "Любовь убивает" И "Лавка чудес"
Театр им. Моссовета, который только что перенес большую утрату – ушел из жизни их лидер Павел Хомский, свою первую премьеру выпустит 6 октября. Спектакль под названием "Баден-Баден" по роману Ивана Тургенева "Дым" создает известный режиссер Юрий Еремин. Он – автор пьесы и постановки.
"Я написал пьесу по роману Тургенева и назвал ее "Баден-Баден", поскольку все происходит на знаменитом европейском курорте, где в середине XIX века собирались все сливки европейского и русского общества. Именно там тогда шла невероятно интенсивная политическая жизнь. Там собирались представители всех политических направлений, напоминающих нам сегодня политические и национальные распри. И на фоне этих раздраев разворачивается потрясающая любовная история", — рассказал накануне премьеры РИА Новости Еремин.
Детский музыкальный театр им. Сац подготовил подарки для любителей оперы и балета и представит в октябре сразу две премьеры. 14 октября – зрители смогут увидеть новую постановку раритетного оперного шедевра старинной испанской оперы "Любовь убивает" Хуана Идальго де Поланко. Художественный руководитель театра Георгий Исаакян создает постановку вместе с одним из главных специалистов по барочной музыке Эндрю Лоуренсом Кингом.
А 29 октября хореограф Нина Мадан выпустит камерный балет на музыку Отторино Респиги "Лавка чудес". За основу своей композиции Респиги взял фортепианные пьесы своего великого соотечественника Джоакино Россини. Балет "Лавка чудес" итальянский симфонист написал по заказу Сергея Дягилева в 1919 году. Тогда балет был создан хореографом Леонидом Мясиным. Сейчас "Лавка" чудес" впервые будет представлена российской публике в новой хореографии.
Российский национальный оркестр
Российский национальный оркестр (РНО) откроет октябрь на сцене Международного Дома музыки премьерой концертно-театральной постановки "Мадам Баттерфляй". Главные партии в одной из самых известных опер Джакомо Пуччини исполнят Амалия Гогешвили и Тьяго Аранкам. За пульт РНО встанет известный итальянский маэстро Пьер Джорджио Моранди.
В Концертном зале им. Чайковского 18 октября в рамках абонемента "Великие инструментальные концерты" партнером РНО станет известнейший скрипач Вадим Репин. Он будет солировать в Концерте №1 для скрипки с оркестром Дмитрия Шостаковича. Выступление приурочено к 110-летию со дня рождения композитора. В программе также прозвучит Вторая симфония Сергея Рахманинова.
В рамках Года российского кино 25 октября на сцене Концертного зала им. Чайковского будет представлен уникальный проект — концерт "Все грани музыки… Исаак Шварц", посвященный творчеству одного из самых известных и любимых композиторов, написавших много музыки для кино.
Большой зал консерватории
Октябрь в Большом зале консерватории (БЗК) пройдет под знаком ХII Международного осеннего хорового фестиваля им. Бориса Тавлина. На открытии 10 октября впервые прозвучит "Реквием" Сергея Слонимского в исполнении Симфонического оркестра студентов Московской консерватории, Академического Большого хора "Мастера хорового пения" и Тульского государственного хора.
В программе представлена богатая палитра творческих сил фестиваля, чьи выступления станут музыкальным приношением консерватории в дне юбилея. В рамках музыкального форума выступят: Хор "Audienda" (Германия), Шяуляйский хор мальчиков и юношей "Дагилелис" (Литва), Оренбургский камерный хор, Детский хор им. Пономарева, Государственная академическая капелла России им. Юрлова.
В заключительном концерте, который состоится 31 октября, выступит камерный хор Московской консерватории. За дирижерский пульт встанут известные хоровые дирижеры – Инесса Бодяко (Белоруссия), Сергей Екимов (Санкт-Петербург), Бранко Штарк (Хорватия).