МУРМАНСК, 30 сен – РИА Новости. Правительство Мурманской области согласно с тем, что механизм особой экономической зоны, которая создавалась под нужды Штокмановского проекта, отложенного на длительный срок, оказался неэффективным и неактуальным для региона, однако поддерживает инвесторов с помощью других механизмов, в частности налоговых льгот, сообщила РИА Новости министр развития промышленности и предпринимательства области Ольга Кузнецова.
По словам Кузнецовой, вопрос о закрытии ОЭЗ в Мурманской области правительство региона согласовало еще в мае. "Мы высказали свою позицию, что в данных условиях мы этот механизм не будем реализовывать. Этот механизм особой экономической зоны в условиях отсутствия федерального финансирования не актуален", — отметила министр. По ее словам особая экономическая зона как инструмент поддержки не был сформирован – льготы не заработали.
Министр пояснила, что изначально зона создавалась под разработку Штокмановского газоконденсатного месторождения, однако этот проект был отложен на длительный срок. Власти региона пытались переориентировать механизм особой зоны под нужды рыбоперерабатывающих предприятий, однако дальнейшее развитие ОЭЗ потребовало бы значительных вложений.
"Мы с губернатором приняли решение о том, что мы наших инвесторов поддержим в рамках довольно лояльного инвестиционного законодательства, которое, например, позволяет любой инвестпроект стоимостью больше 100 миллионов рублей довольно хорошо поддержать в рамках налоговых льгот и решения проблем с земельными участками, которые дает правительство Мурманской области", — отметила министр.
Она также добавила, что в ближайшее время региональные власти планируют ввести такие инструменты поддержки как специальный инвестиционный контракт и региональный инвестиционный проект.
Проект разработки Штокмановского месторождения в Баренцевом море, являющегося одним из крупнейших в мире по разведанным запасам газа, был заморожен в 2013 году. До этого участники проекта не раз переносили принятие инвестрешения и сроки начала добычи и производства СПГ, меняли конфигурацию продукции и способы транспортировки.