МОСКВА, 30 сент — РИА Новости, Наталья Дембинская. Что будет с пенсиями в России? В условиях постоянных манипуляций этот вопрос все более актуален. Накопительной пенсионной системой власти жертвуют с 2014 года – чтобы залатать дыры в прохудившемся бюджете.
Заморозка пенсионных накоплений изначально рассматривалась как мера временная, но действует уже третий год подряд. По оценкам экспертов она приносит бюджету до 400 млрд рублей в год. В условиях кризиса власти ломают голову, как "починить" бюджет, и при этом выполнить свои обязательства перед будущими пенсионерами. Глава Минфина Антон Силуанов пообещал: заморозка пенсионных накоплений будет продлена еще только на год.
Отменят и заменят
Летом этого года глава ЦБ Эльвира Набиуллина признала: пенсионные накопления, скорее всего, будут заморожены и в 2017 году, поскольку внешние условия достаточно негативные. Нужно время, чтобы бюджет к ним адаптировался.
В то же время глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов подтвердил: накопительная часть пенсии может быть отменена не ранее 2018 года, потому что для этого нужно принять ряд законов.
По cловам Силуанова, "старая" накопительная часть впоследствии будет прекращена. И будет внедряться новая — добровольная накопительная пенсионная система.
Но, как подчеркнули в ПФР, отменить накопительную часть пенсии можно только при условии, "если будет принят соответствующий пакет законов о том, что она преобразуется в какой-то иной формат или не преобразуется".
Копилка и дисциплина
В сентябре Минфин и ЦБ представили новую реформу российской пенсионной системы. Ведомства предложили на постоянной основе направлять обязательный взнос работодателя в 22% в ПФР для формирования страховой пенсии. А в дополнение к нему – запустить систему добровольных пенсионных накоплений – с собственной системой гарантий и налоговых льгот от государства.
Как пояснила Набиуллина, будет две части пенсии – государственная и пенсионный капитал. Но в отличие от действующей системы, у человека будет выбор: участвовать ему в накоплениях, либо оставаться только на государственной пенсии.
При этом глава ЦБ подчеркнула: государственная пенсия – это лишь социальная гарантия государства по обеспечению "базового уровня".
Самостоятельное накопление "на старость", например, на банковском депозите, как отметила она, требует самодисциплины. В новой же системе, чтобы будущий пенсионер увеличивал в течение жизни свои накопления, государство готово предложить ему ряд стимулов, в частности, налоговые льготы.
Дополнительный налог
То, что сейчас обсуждается – означает, что, скорее всего, весь тариф будет направляться в страховую часть. В накопительную же часть пойдет только то, что человек сам захочет отдавать от своей зарплаты. И эти добровольные накопления будут идти уже не за счет работодателя, а за счет самого работника, объяснила эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Елена Пенухина.
"По сути – это как дополнительный налог, вопрос – много ли людей этого захотят. Все-таки у нас немного другой менталитет, и относимся мы к самостоятельному накоплению не так, как относятся к этому на Западе. На мой взгляд, такая схема – это фактически отмена накопительной части. Потому что тогда она останется очень у немногих", – считает эксперт.
Получается, депозит – все-таки вполне неплохая альтернативна, особенно при наличии многочисленных пенсионных вкладов со спецусловиями.
В ПФР прояснили ситуацию и для тех, кто уже на пенсии. Размер средней пенсии в России в 2017 году составит 13,7 тыс рублей. Дроздов подчеркнул: в 2017—2019 годах индексироваться пенсии будут только по инфляции. По данным Росстата, средний размер пенсий в России в июле 2016 года составил чуть более 12,4 тыс. рублей.
В этом году их проиндексировали на 4%. А вот вторую индексацию в этом году власти решили заменить на разовую выплату – в январе 2017-го всем пенсионерам начислят по 5 тыс. рублей.
Диетический пирог
Как заявлял ранее Силуанов, те 400 млрд. рублей в год – хорошее подспорье для финансирования дефицита бюджета. Но 30 сентября он признал: доходы бюджета в последние годы заметно снижаются, и потому "бюджетный пирог" становится все более "диетическим". По обновленным прогнозам Минфина, по итогам 2016 года дефицит бюджета составит 3,5-3,7% ВВП — больше ранее ожидавшихся 3,3%. Целевой ориентир на будущий год – 3,2%.
Министр отметил, что возможностям экономики бюджет отвечает, но когда нефтегазовые доходы сократились почти на треть, то, конечно, нужно и "бюджет подстраивать". По его словам, увеличивать налоговую нагрузку правительство не планирует, но примет меры "по улучшению администрирования и собираемости налогов". Экс-глава Минфина Алексей Кудрин, в свою очередь, сказал, что ему Силуанова "немного жаль" так как нынешнему министру финансов "сложнее", чем было ему.