МОСКВА, 30 сен — РИА Новости, Наталья Панина. Правильный режим питания и сбалансированное меню меняет образ жизни ребенка в лучшую сторону и способствует его гармоничному развитию, считает руководитель школьной образовательной программы "Разговор о правильном питании" Александра Макеева.
По ее словам, программа "Разговор о правильном питании", реализуемая в регионах России компанией "Нестле Россия", помогает привить культуру питания детям вот уже почти 20 лет.
"У детей, изучающих программу, меняется режим питания: в их рационе становится больше продуктов, необходимых для полноценного роста и развития — фруктов, овощей, рыбы, молочных продуктов — и сокращается потребление фаст фуда и других нежелательных продуктов", — рассказала Макеева на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".
![Разговор о правильном питании Разговор о правильном питании](https://cdnn21.img.ria.ru/images/147824/75/1478247534_0:0:1024:683_768x0_80_0_0_3f2ca763aba996e70491977971d3fdca.jpg)
По ее словам, сами родители осознают важность такого рациона и потому активно стараются следовать принципам правильного питания и дома.
"Самым важным нашим достижением мы считаем, что, изучая нашу программу, дети распространяют практику заботы о здоровье и на другие сферы жизни" — отметила Макеева.
Старший научный сотрудник ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", кандидат медицинских наук Адиля Сафронова подчеркнула важность формирования правильного пищевого поведения у детей разных возрастов, поскольку в настоящее время наблюдается тенденция снижения качества питания у детей и подростков.
"Существуют данные о том, что около 45% 11-летних детей не завтракают дома, а для перекусов используют не самые полезные продукты. Так, по данным Росстата около 20% 12-13-летних детей употребляют сладкие газированные напитки а чипсы, сухарики и продукты фастфуда — около 18% детей, в то время как кисломолочные продукты ежедневно употребляют всего 40% детей", — пояснила она.
Академик Российской академии образования, директор Института возрастной физиологии РАО Марьяна Безруких согласилась с коллегой, добавив, что культуру питания необходимо прививать ребенку с малых лет, и в этом должна участвовать не только школа, но и вся семья.
"Пищевые предпочтения у детей не формируются мгновенно — это долгий системный процесс, который требует активного вовлечения семьи. Для привлечения родителей в работу программы используются разнообразные пути: конкурсы, кулинарные мастер-классы, праздники для детей и взрослых", — отметила она.
Как сообщили участники пресс-конференции, программа "Разговор о правильном питании" состоит из трех модулей, рассчитанных для трех возрастных групп: 6-8 лет, 9-11 и 12-14 лет, и включает в себя 40 учебных часов ежегодно. Кроме того, она затрагивает и детей дошкольного возраста.
Программа может работать в любых типах образовательных заведений. Для ее реализации не требуется дополнительный профессиональный ресурс — обучение ведет педагог или воспитатель. Кроме того, программа не требует введения дополнительных учебных часов — материалы преподаются в рамках классных часов и факультативов и могут быть интегрированы в базовые учебные курсы.
Ежегодно в программе принимает участие более 1,25 миллиона дошкольников и школьников из 56 регионов России.