РОДОС (Греция), 30 сен — РИА Новости, Ольга Липич. Часть валового продукта каждой страны сегодня должна расходоваться на борьбу с международным терроризмом и решение проблемы беженцев, призвал на Родосском форуме в пятницу президент-основатель Мирового общественного форума "Диалог цивилизаций" и соучредитель созданного на его базе одноименного Исследовательского института, экс-глава РЖД, доктор политических наук Владимир Якунин.
"Тема форума в этом году — "Хаос многополярности: срочный призыв к диалогу". Нужно выработать практические шаги, как помочь миллиардам людей выйти на новый уровень жизни, как помочь отчаявшимся вернуться в свои дома… Может быть, в формате G20, ООН, может быть, в формате межгосударственных соглашений. Каким-то образом выделять часть валового продукта каждой страны — для борьбы с терроризмом и для решения проблемы беженцев", — заявил Якунин на пресс-конференции в рамках Родосского форума.
По его словам, все цивилизации сегодня ответственны за то, что "радикализм и исламизм начинают доминировать". "Мы должны четко выступать против этого экстремизма", — подчеркнул Якунин.
Он уверен, что в условиях существующего многообразия цивилизаций и культур, однополярная модель мира, с одним центром, решающим, каким правилам должны следовать все остальные, — неправомерна.
По словам Якунина, исследовательский институт "Диалог цивилизаций" станет платформой обмена мнениями, где эксперты едины в стремлении найти общую основу взаимопонимания. "Раньше дипломаты не вели диалога — они вели переговоры, просто обменивались позициями. Возможность услышать и понять друг друга — это то, что принес в мировую политику Мировой общественный форум "Диалог цивилизаций", — считает основатель форума.
Представитель ООН, гендиректор другой международной организации, сосредоточенной на цивилизационных проблемах, "Альянса цивилизаций" Насир Абдулазиз Аль-Нассер отметил на Родосском форуме, что "Альянс цивилизаций" ООН был создан также как "инструмент превентивной дипломатии для снижения напряжения в мире", с надеждой противостоять поляризации" в современных условиях. А именно — в условиях ограниченных природных ресурсов, растущего разрыва между богатыми и бедными и современных интернет-коммуникаций, благодаря которым "локальные вирусы" ненависти и радикализма распространяются очень быстро по всей планете. Будущее, по мнению эксперта, зависит от того, "каким образом мы сможем управлять разнообразием и превратить его в источник прогресса и взаимодействия".
Политические лидеры, общественные деятели и ученые-эксперты из 30 стран собрались на Родосском форуме "Диалог цивилизаций", который проходит с 30 сентября по 1 октября, чтобы обсудить взаимодействие Востока и Запада, миграционный кризис в Европе, ситуацию в Сирии и других горячих точках, меры по снижению напряженности в мире, транснациональные инфраструктурные проекты, традиционные ценности религий и культур.