МОСКВА, 30 сен – РИА Новости. "Сырные дни" – второй этап в рамках гастрономического фестиваля российской продукции "Золотая осень", проходящего с 23 сентября по 9 октября, – стартовали в Москве в пятницу.
"Сегодня в Москве на Манежной площади, на одной из центральных площадей, у нас будут проходить "Сырные дни". С сегодняшнего числа и до воскресенья, — сообщил руководитель Департамента торговли и услуг столицы Алексей Немерюк, присутствующий на открытии. – Многие фестивали действительно полюбились москвичам, гостям столицы, и, само собой, большую популярность имеют фестивали монобрендовые. К примеру, фестиваль варенья, фестиваль мороженого, русской рыбы".
Москвичи и гости города могут не только попробовать более 100 различных сортов российского сыра, но и посмотреть, как знаменитый сыровар Олег Сирота прямо на Манежной площади сварит уникальный "Московский" сыр.
"Сырные дни" пройдут в Москве до 2 октября. Завершит гастрономический фестиваль "Золотая осень" "Рыбная неделя", которая стартует в столице 3 октября и продлится 7 дней.
Немерюк также отметил необычайно высокий интерес среди москвичей к товарам российских фермеров.
"Санкции… подстегнули самих фермеров производить продукцию, причём придумывать какие-то свои сорта сыра или варенья, и то же самое мясо. Все стейки, которые продавались в российских ресторанах ранее, были привезены из США, Австралии, Новой Зеландии, Бразилии, а сегодня самыми популярными стали стейки из Белгорода, Липецка, Воронежа", — сказал он.