ЕКАТЕРИНБУРГ, 29 сен — РИА Новости. Источниками инфекций, вызвавших массовое заболевание учеников в двух екатеринбургских школах — №87 и №184, стали пюре и салат, сообщил на пресс-конференции в четверг заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Свердловской области Дмитрий Козловских.
Как сообщалось ранее, 6 сентября несколько десятков учеников екатеринбургской школы №184 почувствовали себя плохо. Работа учебного заведения на время была приостановлена. У двух работников школьного пищеблока выявили норовирус второго типа — возбудитель инфекции. Он же был найден в пробах, взятых у детей. Позже появилась информация, что в больницы обратились ученики школы №87после употребления пищи в столовой учебного заведения. Работа школьной столовой была приостановлена. Власти в Екатеринбурге ввели особый противоэпидемический режим во всех школах и детских садах.
"В Екатеринбурге с начала года — семь случаев заболевания острыми кишечными инфекциями. Заболели 111 человек. Из них 106 в возрасте до 17 лет. Основной источник — персонал пищеблоков. В школе №184 было 25 случаев, путь заболевания — пищевой, источник — персонал. Причина — салат. В школе №87- 16 случаев, путь тоже пищевой. Источник — персонал пищеблока, в пищу употребляли картофельное пюре", — сказал Козловских.
Он также добавил, что в области с начала года выявлены 10 случаев заболевания острыми кишечными инфекциями.
"Пострадали 229 человек, из них 219 — до 17 лет. В шести случаях путь заболевания – пищевой. В четырех — контактно-бытовой. Что касается этиологии, то в шести случаях это норовирус, в одном — ротавирус, в двух — патогенная микрофлора и еще в одном – сальмонелла", — отметил замруководителя управления.