МОСКВА, 28 сен — РИА Новости. В Евразийском экономическом союзе (ЕврАзЭС) появятся техрегламенты по безопасности подвижного состава метрополитена, легкого рельсового транспорта и трамваев, сообщили РИА Новости в пресс-службе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).
"27 сентября Коллегии Евразийской экономической комиссии одобрила проект решения Совета ЕЭК о внесении изменений в план разработки технических регламентов Евразийского экономического союза. Изменения предусматривают разработку еще двух союзных технических регламентов: "О безопасности подвижного состава метрополитена" и "О безопасности легкого рельсового транспорта, трамваев", — заявили в ЕЭК.
Техрегламенты Союза разрабатываются и принимаются для защиты жизни и здоровья людей, имущества, окружающей среды в пяти странах ЕврАзЭС. Они регулируют вопросы безопасности продукции. Сейчас в Евразийском экономическом союзе принято 36 техрегламентов, в том числе на пищевую продукцию, игрушки, мебель, колесные транспортные средства, машины и другие товары.
"Подвижной состав метрополитена, легкий рельсовый транспорт и трамваи также находятся в Едином перечне продукции, в отношении которой в рамках Союза должны быть установлены обязательные требования. Именно с этим связано включение их в план разработки технических регламентов ЕврАзЭС. Пока в нем обозначены 22 таких документа. Но с учетом возможного включения техрегламентов на метро и трамваи перечень может быть расширен. Это может произойти до конца нынешнего года, если Совет Евразийской экономической комиссии на уровне вице-премьеров стран Союза примет положительное решение", — сообщил представитель пресс-службы.
Кроме того, по данным собеседника агентства, коллегия ЕЭК приняла еще одно решение в сфере технического регулирования. Утверждены справочники и классификаторы, необходимые для заполнения паспортов транспортных средств (паспортов шасси транспортных средств) и паспортов самоходных машин и других видов техники в Евразийском экономическом союзе. Эти документы направлены на упрощение и ускорение процедуры оформления электронных паспортов и сведут к минимуму вероятность ошибки при их заполнении.