МИНСК, 27 сен — РИА Новости. Посла КНДР в Белоруссии нет, аккредитованы лишь три северокорейских дипломата, занимающихся торгово-экономическими отношениями, сообщил во вторник пресс-секретарь МИД Белоруссии Дмитрий Мирончик.
"КНДР обращалась к белорусской стороне по вопросу открытия посольства задолго до нынешней эскалации ситуации вокруг ядерной программы Пхеньяна. Это было сделано в ходе визита министра иностранных дел КНДР в Белоруссию в марте 2015 года. Тогда же договорились развивать торгово-экономические отношения, что важно для Белоруссии, имеющей открытую экономику", — цитирует слова Мирончика пресс-служба белорусского внешнеполитического ведомства.
По его словам, между Белоруссией и КНДР установлены дипломатические отношения в 1992 году, что "подразумевает возможность открытия по взаимному согласию посольств для их поддержания". "После этого визита при МИД Белоруссии были аккредитованы три северокорейских дипломата, занимающихся торгово-экономическими отношениями. Полноценно действующего посольства КНДР в Белоруссии нет: посол не аккредитован, запроса на агреман не было, решение по этому вопросу будет приниматься отдельно", — добавил пресс-секретарь.
Он обратил внимание, что "в Пхеньяне работают дипмиссии порядка 30 государств… северокорейские посольства тоже исправно функционируют практически в четырех десятках стран". "Это нормальная дипломатическая практика. Как показывает история, наличие диалога лучше угроз, шантажа, разговоров "через забор". Мы за прямой диалог для разрешения любых конфликтных ситуаций, и этой позиции придерживаемся давно и последовательно", — сказал Мирончик.
Ранее в сентябре официальный Минск выразил обеспокоенность испытанием КНДР ядерного оружия и призвал Пхеньян вернуться за стол переговоров. По мнению МИД Белоруссии, ядерное испытание, проведенное КНДР, нарушает как нормы международного права, так и положения целого ряда резолюций Совета безопасности ООН.