ВАРШАВА, 27 сен — РИА Новости. Российская делегация на совещании ОБСЕ по правам человека в Варшаве выразила озабоченность решением властей прибалтийских стран о запрете въезда правозащитников, общественных деятелей, политологов и журналистов.
В качестве примера он также привел ситуацию в марте текущего года, когда антифашистов из Литвы не пустили на митинг против нацизма в Латвию. В Латвию также не были допущены восемь антифашистов из Германии.
"В категорию так называемых опасных лиц попали и деятели искусства. Латвийские власти учредили целый "черный список" российских артистов, в вину которым вменили то, что они одобрительно отзывались о политике своего государства", — рассказал Мальцев.
Он также отметил, что ситуация на пространстве ОБСЕ в сфере обеспечения свободы передвижения остается весьма тревожной.
"Целой категории людей, особенно в Европе, отказывают в праве на свободное передвижение в силу высказываемых мнений или вовсе по географическому принципу. Заданная в последнее время Соединенными Штатами мода на ведение своего рода "черных списков" неугодных им людей получила широкое развитие в странах, которые таким образом пытаются бороться с инакомыслием", — подчеркнул представитель МИД.