НИЖНИЙ НОВГОРОД, 27 сен – РИА Новости. Полотна известных русских художников, представленные на Всероссийской промышленной и художественной выставке в 1896 году в Нижнем Новгороде, спустя 120 лет вновь экспонируются в городе на Волге.
"Выставка с одной стороны относительно небольшая — всего 30 полотен. Но десять из них – это те самые полотна, которые экспонировались в 1896 году на выставке в Нижнем Новгороде, которые вызвали наибольшее внимание у публики… те работы, по которым мы сегодня изучаем историю отечественного искусства", — сказала директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, отметив, что выставка 1896 года стала одним из самых знаменательных событий в истории не только развития промышленности, экономики России, но и развития художественного процесса.
Так, вниманию посетителей НГХМ будут представлены работы Ильи Репина, Василия Поленова, Михаила Врубеля, Константина Коровина, Валентина Серова, Исаака Левитана, Аполлинария Васнецова.
В частности, по ее словам, впервые на выставку в регион отправлена картина Врубеля "К ночи".
"Невзирая на то, что мы теперь стараемся держать как можно больше работ в постоянной экспозиции, мы привезли на эту выставку два портрета (работы Валентина Серова) – итальянского певца Таманьо и известнейшего коллекционера Харитоненко", — уточнила директор галереи.
В свою очередь заместитель губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский отметил, что регион долгое время добивался выставки такого уровня. Для ее проведения, по его словам, в НГХМ отремонтировали залы, модернизировали освещение. Он выразил надежду, что сотрудничество НГХМ и Третьяковской галереи продолжится.
"Мы уже обменялись некоторыми планами… Нам бы хотелось представить здесь работы Айвазовского", — сказал замгубернатора.
Выставка в НГХМ будет работать с 28 сентября до 10 ноября.
Другие новости региона читайте здесь >>