МОСКВА, 27 сен — РИА Новости. Численность несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учете, снижается в РФ почти на 10% в год, заявила вице-премьер правительства Ольга Голодец.
"У нас за последние пять лет численность несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учете, сократилась почти на 100 тысяч человек — это хорошие темпы — с 250 тысяч до 152 тысяч", — заявила Голодец в ходе заседания правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
По ее словам, за первое полугодие этого года численность несовершеннолетних, состоящих на учете, стала еще меньше — на тысячу человек, "среднегодовой темп снижения этого показателя составил почти десять процентов".
Голодец отметила, что это происходит благодаря тому, что акценты в работе перенесены на профилактику правонарушений, помощь подросткам до того, как они совершат преступление.
Вице-премьер также сообщила, что численность несовершеннолетних, совершивших преступление в 2015 году, по сравнению с 2010 сократилась почти на четверть — с 72 тысяч человек до 55 тысяч человек. "И за первое полугодие этот показатель также снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 9% — до 25 тысяч", — добавила Голодец.
Удельный вес подростковой преступности в общей структуре преступности снизился до 4.1%. "Доля ранее судимых подростков в общем числе несовершеннолетних все-таки остается довольно высокой и составляет 8-10%", — заявила вице-премьер.
Она отметила, что принят закон о службе медиации, когда есть возможность влиять на ситуацию до того, как вмешиваются силовые структуры. Пока работой служб медиации регионы охвачены неравномерно: есть регионы, где около 80% школ охвачены работой таких служб, например: Ставропольский край, Омская и Тюменская области. Есть субъекты, которые сильно отстают.