МОСКВА, 26 сен — РИА Новости/Прайм. Издержки "Газпрома" в случае сохранения повышенного НДПИ в 2017 году вырастут относительно плана на 3-5%; а в случае серьезного повышения этого налога на нефть больше всего пострадают "Роснефть" и "Сургутнефтегаз", считают опрошенные РИА Новости эксперты.
Позднее его заместитель Илья Трунин рассказал, что в результате дополнительная нагрузка на нефтяной сектор в 2017 году составит около 200 миллиардов рублей против 140-150 миллиардов в 2016 году, в 2018 году — 250 миллиардов, в 2019 году — 300 миллиардов. По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, правительство сейчас обсуждает, как провести мобилизацию средств с нефтяного сектора: в каком соотношении к НДПИ и акцизам.
В свою очередь глава департамента Минфина Алексей Сазанов сообщил журналистам, что от "Газпрома" Минфин рассчитывает в 2017 году получить дополнительно 100-170 миллиардов рублей налогов за счет сохранения повышенного НДПИ. Конкретная цифра будет зависеть от результатов переговоров с компанией, отметил он. При этом независимых производителей газа повышение не ждет. В апреле топ-менеджер "Газпрома" в ходе телефонной конференции говорила, что компания ожидает увеличения нагрузки по НДПИ в 2016 году на уровне 100-110 миллиардов рублей.
"Газпром" отпущения
НДПИ, безусловно, увеличивает издержки компании, однако не означает безусловного влияния на конечный финансовый результат, сказала руководитель группы исследований и прогнозирования агентства АКРА Наталья Порохова.
Согласно прогнозам, рост цен на газ на внутреннем рынке в 2017 году составит 2%. "На внешнем – по нашим прогнозам, цена в 2017 году будет ниже в валютном выражении на 6,3%, а в рублевом выражении – на 4%", — сказала эксперт.
"Ключевые риски ухудшение финансовых показателей будет нести для инвестиций в газовой отрасли (за первое полугодие 2016 года инвестиции "Газпрома" уже упали на 12,5%)", — заключила Порохова.
НДПИ ударит по нефтедобыче
Порохова также подчеркнула, что в сфере нефтедобычи рост НДПИ не приводит к однозначному росту цен на внутреннем рынке.
"К росту цен на внутреннем рынке приведет снижение экспортной пошлины с 42% до 30%, которое проходит параллельно с ростом НДПИ. Если снижение пошлины произойдет по плану, то это повысит стоимость нефти на внутреннем рынке на 20%, стоимость бензина на 6%", — прогнозирует она.
"В этом случае наиболее сильно пострадают компании с высокой долей добычи – "Роснефть" и "Сургутнефтегаз". На них же придется более 50% дополнительной налоговой нагрузки. Также сильно пострадают независимые производители, не имеющие в своем составе мощностей по нефтепереработке", — сказал он.
При этом он напомнил, что существует альтернативный вариант, который заключается в том, чтобы половина требуемой суммы была изъята с помощью НДПИ на нефть, а половина – с помощью акцизов на нефтепродукты. "В этом случае рост налоговой нагрузки частично будет перенесен на потребителей и на нефтепереработку. Соответственно, больше пострадают компании с высокой долей переработки", — сказал он.
"На наш взгляд, балансировка интересов компаний может быть достигнута в рамках углубления налогового маневра, но это комплексная задача, требующая тщательной калибровки. Следующий маневр следует проводить начиная с 2018 года", — заключил Ежов, отвечая на вопрос, существуют ли компромиссные варианты, которые позволят пополнить бюджет с учетом интересов нефтяных компаний.