БРЮССЕЛЬ, 26 сен — РИА Новости, Александр Шишло. В Еврокомиссии в понедельник не стали комментировать информацию о контактах экс-председателя коллегии еврокомиссаров Жозе Мануэля Баррозу с руководством инвестиционного банка Goldman Sachs.
Сообщение о назначении Баррозу вызвало негативную реакцию со стороны представителей европейского политического истеблишмента и общества. Как утверждает ряд европейских СМИ, Goldman Sachs содействовал сокрытию властями Греции реальной финансово-экономической ситуации в стране при ее вхождении в зону евро, что в результате привело к жесточайшему для Греции кризису в 2008 году.
"То, что касается вышедшей в эти выходные публикации о деятельности экс-председателя Еврокомиссии, он сам дал развернутые публичные разъяснения, к которым мне нечего добавить", — сказал журналистам в понедельник официальный представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас.
По данным Publico, руководство Goldman Sachs "в конфиденциальном порядке доводило до кабинета Жозе Мануэла Баррозу предложения относительно изменений в политике Европейского союза". Издание публикует подтверждающие это выдержки из писем и электронных почтовых отправлений. Сообщается, что в сентябре 2013 года Баррозу приватно встретился в Нью-Йорке с главой Goldman Sachs Ллойдом Бланфейном, который положительно оценил состоявшуюся между ними "плодотворную дискуссию о перспективах мировой экономики".
Ранее под давлением политического истеблишмента и общественного мнения действующий председатель Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер потребовал изучить обстоятельства приема Баррозу на работу в Goldman Sachs. В ответ сам Баррозу заявил, что "эти действия не только дискриминируют, но и противоречат решениям, принятым в отношении других бывших членов комиссии".
Статьи 245 и 339 договора о функционировании Европейского союза касаются вопросов профессиональной этики членов ЕК и институтов союза. Статья 245 предполагает, что бывшие сотрудники ЕК после прекращения полномочий должны "соблюдать обязанности, вытекающие из их поста, в частности, обязанность проявлять порядочность и осторожность в том, что касается принятия некоторых должностей или выгод после прекращения своих функций". В случае нарушения этих обязанностей бывшему представителю ЕК грозит лишение права на пенсию или других замещающих ее льгот.
Официальный представитель ЕК Маргаритис Схинас ранее заявил, что Баррозу не нарушал законодательство ЕС: бывший член Еврокомиссии обязан "избегать любого конфликта интересов в течение 18 месяцев" после окончания срока своих полномочий. Баррозу выдержал этот срок, и с мая этого года он больше не был обязан консультироваться с коллегией еврокомиссаров относительно своего будущего места работы, сказал представитель Еврокомиссии.
Тем временем, более 140 тысяч граждан стран Евросоюза подписали интернет-петицию, призывающую подвергнуть санкциям экс-председателя Еврокомиссии за "поведение, позорящее европейскую гражданскую службу и Европейский союз в целом".
Лишить Баррозу пенсии из бюджета ЕС потребовал группа депутатов Европарламента.