МОСКВА, 25 сен — РИА Новости. Власти Китая призвали к политическому урегулированию конфликта в Сирии и поставкам гуманитарной помощи, сообщил постпред КНР в ООН Лю Цзей, выступая на заседании Совета Безопасности ООН.
"Ситуация в Сирии с каждым днем продолжает ухудшаться, все стороны конфликта должны предоставить гуманитарный доступ нуждающимся. Региональные страны должны участвовать в политическом урегулировании. Китай призывает стороны конфликта как можно скорее прекратить противостояние", — сказал чиновник.
Искоренение терроризма является ключевым моментом, без этого не прекратить кризис в Сирии, отметил Лю Цзей.
Ситуацию в сирийском Алеппо обсуждает в воскресенье на экстренном заседании Совет Безопасности ООН. Оно было созвано по инициативе США, Великобритании и Франции в связи с наступлением сирийской армии. Она выбивает из города боевиков террористической "Джебхат ан-Нусры" и так называемой "вооружённой оппозиции".
Ожидалось, что по итогам заседания Международной группы поддержки в четверг спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура объявит о датах начала следующего раунда межсирийских переговоров, но этого не произошло. По его словам, встреча была "долгой и разочаровывающей". Глава МИД РФ Сергей Лавров, в свою очередь, сообщил, что стороны так и не смогли прийти к какому-либо результату и работа будет продолжена. На заседании СБ ООН в среду Джаафари заявил, что сирийское правительство готово к возобновлению диалога с оппозицией для достижения мирного урегулирования конфликта, однако без предварительных условий.
Ранее командование сирийской армии объявило о начале военной операции в захваченном террористами восточном Алеппо. Командование призвало всех мирных граждан не приближаться к местам скопления боевиков и их командным пунктам. Сирийские военные также заявляли, что ВВС Сирии не атаковали ни одной гражданской цели или связанной с гражданскими лицами инфраструктуры, армия САР подвергает ударам лишь военные цели и скопления террористов, предварительно проведя разведку и тщательное наблюдение.
Развитие ситуации — в спецпроекте РИА Новости "Война в Сирии" >>