МОСКВА, 25 сен – РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в воскресенье, когда во всем мире отмечается Международный день глухих, впервые совершит Божественную литургию с сурдопереводом в Новокосино в храме Всех святых в земле Российской просиявших.
По информации синодального отдела Московского патриархата по благотворительности, на богослужение приедут более 600 представителей 47 православных общин глухих со всей России, руководители и члены Всероссийского общества глухих.
"Люди, не имеющие слуха, услышат слово Божие. Проведение патриархом литургии для глухих людей — это не эпилог, это лишь некий итог, за которым последует более плотная плановая работа. Остальные священнослужители и миряне увидят пример патриарха, священников и диаконов, знающих жестовый язык, и последуют за ними", — сказал журналистам эксперт координационного центра по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими синодального отдела священник Евгений Морозов.
Приходы поделятся опытом
По информации координационного центра, помимо патриаршего богослужения в воскресенье запланирован еще ряд мероприятий. Так, глухие верующие встретятся с председателем синодального отдела по благотворительности епископом Пантелеимоном (Шатовым), после этого состоится концерт, где люди будут "петь" руками. А в понедельник, 26 сентября, в Москве пройдет конференция, на которой, в том числе, обсудят религиозный жестовый язык.
"Нам необходимо обобщить опыт тех приходов, которые уже ведут работу с глухими. Религиозный жестовый язык находится в процессе создания. В разных регионах России общины по-разному переводят одно и то же слово. Мы подведем итоги 25-летней деятельности, выявим наиболее употребимые слова, попробуем вывести некий стандарт", — сказала Леонтьева.
В свою очередь, как сообщили во Всероссийском обществе глухих, в скором времени для священников, соцработников, волонтеров и прихожан, а также для людей с ограниченными возможностями, может быть создан специальный видеословарь русского жестового языка. Как предполагается, это будет обучающий диск, на котором будут сделаны видеозаписи жестов, обозначающих религиозные термины.
В пятницу на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня" фонд поддержки слепоглухих "Со-единение" презентовал первый молитвослов для людей с нарушениями слуха и зрения. Он издан в двух вариантах — для тех, кто частично сохранил зрение — с особо крупным шрифтом, и для полностью слепых — набран шрифтом Брайля.
Работа церкви с глухими
Для развития церковной работы с глухими и слепоглухими людьми по благословению патриарха в 2014 году при синодальном отделе по благотворительности был создан координационный центр по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими. Совместно с Всероссийским обществом глухих центр в разных регионах проводит образовательные курсы по основам русского жестового языка для священнослужителей, социальных работников и добровольцев, издает методические пособия.
Ежегодно в России появляются 4-5 новых церковных общин, где оказывают помощь глухим людям. С 2013 по 2016 годы в разных регионах России появилось 17 таких общин. На сегодняшний день русским жестовым языком в разной степени владеют 33 священника и 7 диаконов РПЦ.