КАИР, 24 сен — РИА Новости, Надим Зуауи. Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси поручил правительству принять ряд мер по борьбе с нелегальной миграцией на фоне недавней трагедии у египетских берегов, жертвой которой стали сотни нелегалов, говорится в заявлении президентской администрации.
Судно, на котором находились — по разным данным — от 400 до 600 нелегалов из разных стран Африки, затонуло в 12 километрах от побережья Египта рано утром 21 сентября. Береговой охране удалось спасти более 150 человек, все остальные, предположительно, погибли. На борту находились, в основном, выходцы из Судана и Египта.
В субботу ас-Сиси провел совещания с участием премьер-министра, руководителей силовых министерств и спецслужб, на котором обсуждались последствия катастрофы и меры по недопущению подобного в будущем.
"Президент выразил сожаление в связи с инцидентом, который привел к многочисленным жертвам, и призвал компетентные органы привлечь к ответственности виновных в произошедшем", — говорится в документе.
Глава государства распорядился создать рабочую комиссию для пересмотра мер по охране морских и сухопутных границ, чтобы не допускать проникновения нелегалов в страну. Возглавит комиссию премьер-министр.
Правительству поручено организовать "информационную кампанию по разъяснению опасности нелегальной миграции".
Согласно поручению президента, правительство совместно с парламентом должно завершить подготовку и принятие закона о борьбе с нелегальной миграцией.
Другой мерой должна стать реализация инициативы, направленной на поддержку малого предпринимательства с участием молодежи. На эту инициативу планируется выделить 200 миллиардов египетских фунтов (22,7 миллиардов долларов). "В первую очередь речь идет о районах наибольшего распространения нелегальной миграции", — говорится в заявлении. Власти рассчитывают с помощью этой инициативы победить массовую безработицу — "одну из причин нелегальной миграции". "Преступники используют потребность молодежи в работе, предлагая им виртуальные рабочие места за большие деньги, на которые можно было бы создать реальные и законные рабочие места на территории страны" — заявили в администрации.