Дмитрий Косырев, политический обозреватель МИА "Россия сегодня"
Голливуд боится
Китай, что и следовало ожидать, очень внимательно следит за всеми и всяческими антикитайскими акциями в США. Так что он не пропустил появление видеосайта под названием "Китай владеет США", сделанного не очень известным Центром американской безопасности.
Если бы вы включили несколько лет назад поиск на это самое "владение", то есть China Owns US, то нашли бы оживленный обмен мнениями насчет денег. То есть о том, что Америка по уши в долгах у Китая, поскольку Пекин годами активно покупал государственные облигации США.
Но сегодня эта беда уходит для американцев на задний план. Они даже объясняют: подумаешь, мы должны им 1,3 триллиона долларов — да кому мы только не должны. Еще неизвестно, чья это теперь проблема, наша или китайская.
Получается разговор о том, что, пока США или некоторые европейцы бьются в судорогах насчет необъяснимого для них успеха Russia Today или "Спутника", Китай добился куда большего успеха в той же сфере массовой информации и чуть не идеологии. В том числе благодаря инвестициям в эту сферу.
То есть Китай побеждает Запад на том поле, которое до того считалось безнадежно наклоненным в западную сторону.
Видео расскажет вам о том, как китайцы уже фактически купили весь Голливуд, включая "Дисней". Речь не только о реально существующих китайских многомиллиардных инвестициях в этот прибыльный бизнес. И даже не о том, что на китайских экранах идут фильмы хотя и голливудские, но фактически спродюсированные голливудскими китайцами.
Что в ответ можно и нужно сделать: видео предлагает объявить область массовой информации (да и кино тоже) "стратегической", то есть возвести "китайскую стену" против идейного засилья Пекина. Речь, понятно, о той самой цензуре в любой форме. Кстати, такова же реакция стандартного "западника" на российские международные СМИ: заткнуть, не пускать.
Почему в США боятся, а в Китае нет
Как отвечает на это та самая "китайская пропаганда"? Благодушно и снисходительно. Напоминает, что если посмотреть на то, что делает американский бизнес в КНР, то можно открывать сайт "США проглатывают Китай". Мало того, что большая часть пусть квотируемых в прокате, но все же идущих там американских фильмов все-таки американские.
Большая часть переводящихся в Китае книг, оказывается, тоже из США. А для китайских студентов США — предпочтительный выбор для получения образования. Не говоря о том, что производство китайских автомобилей, смартфонов, программного обеспечения и прочего не сможет обойтись без американских технологий.
То есть Китай верит в глобализацию экономики, не боится ее и полагает, что эта глобализация ему выгодна. А американцы или часть их боятся, что проиграют в этой придуманной ими же игре.
Упомянутая аналитика вежливо отводит Китаю лишь 4-е место в мире по влиянию на глобализацию, но отмечает, что роль его быстро растет. В этом и прочем материале проводится простая мысль о том, что инструмент влияния — высокотехнологичные китайские товары, захватывающие мир.
А США или люди, мыслящие в рамках "нас покупает Китай", оказываются в смешной роли глобалистов, которые прежде всего думают об идеологической борьбе, о превосходстве западных ценностей и всерьез предлагают закрыть двери перед идеологическим влиянием Пекина.
Хороши же ценности, если их надо вот так охранять то от Russia Today, то от китайских инвесторов в Голливуд.
За китайским информационным натиском на внешний мир интересно наблюдать. Дело в том, что ни через какие каналы Пекин не транслирует свою идеологию. Просто потому, что у него ее всерьез нет, кроме обычного послания аудитории насчет того, что есть такая большая, древняя, экономически и по-всякому сильная цивилизация — Китай.
Пекин не пропагандирует идеи Маркса или Мао, разве что Конфуция. Кстати, и Россия не экспортирует в мир идеологическую альтернативу. Максимум — свое видение фактов в каких-то международных сюжетах, особенно если эти факты почему-то скрываются и замалчиваются другими информационными источниками. Никто никого не обещает "закопать", как это делал Никита Хрущев в ушедшую эпоху (он всего-то имел в виду, что капитализм уходит, а коммунизм останется на века).