МОСКВА, 23 сен – РИА Новости. В четверг в западные СМИ просочилась информация о подробностях российско-американского соглашения по прекращению огня в Сирии, которое было достигнуто 9 сентября в Женеве. Как сообщили в МИД РФ, опубликованный текст, на обнародовании которого настаивала российская сторона, является одним документом из пяти.
В Москве считают, что придание гласности договоренностей будет содействовать как непосредственно их реализации, так и движению по направлению к сирийскому урегулированию. В Белом доме пока не стали комментировать утечку в СМИ соглашения США и РФ по Сирии. Ранее США заявляли, что не считают нужным публиковать детали соглашения по Сирии, которые являются "слишком чувствительными", чтобы предавать их огласке.
Позже Госдеп вслед за агентством опубликовал на своем сайте текст соглашения между РФ и США о сирийском урегулировании.
Утечка в нужный момент
Ранее российская сторона предлагала предать огласке пакет договоренностей, мотивируя это тем, что публикация соглашений позволит избежать спекуляций относительно их содержания. Однако США выступали против публикации соглашений, объясняя это соображениями безопасности.
Именно по причине их закрытости, как заявил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин, соглашение между РФ и США по Сирии не было одобрено в СБ ООН.
"Мы изначально призывали американскую сторону опубликовать эти документы. Мы считаем, что придание гласности этих документов будет содействовать как непосредственно их реализации, так и движению по направлению к сирийскому урегулированию", — сказала Захарова.
"Странно, что это было сделано таким образом, и документ вместо того, чтобы быть опубликованным, например, на официальном ресурсе госдепа и МИДа… Вместо этого была дана утечка. Но это в стилистике наших американских коллег. Еще раз повторяю: это лишь один из пяти документов", — добавила представитель МИД РФ.
На вопрос, важны ли оставшиеся документы, она ответила: "Конечно, это пакетное соглашение".
В Белом доме не комментируют утечку в СМИ соглашения США и РФ по Сирии.
"Мы рекомендуем вам обратиться в госдепартамент", — заявил РИА Новости представитель пресс-службы Белого дома в ответ на просьбу подтвердить подлинность документа.
Демилитаризованная зона под Алеппо
Некоторые положения соглашения уже ранее попали в прессу, однако большинство стали известны только сейчас. Достаточно много внимания уделено ситуации вокруг Алеппо.
"Параллельно с созданием контрольных пунктов Сирийского Красного Полумесяца… проправительственные силы и отряды оппозиции должны одновременно отвести свои силы от дороги Кастелло. Освободившаяся зона будет считаться демилитаризованной", — говорится в документе, который, по утверждению агентства, является частью соглашения РФ и США от 9 сентября.
Кроме того, соглашение РФ и США по Сирии предусматривает, что численность оппозиции, покидающей Алеппо, и ее вооружения будут согласовываться с ООН.
"Любые сирийцы могут покинуть Алеппо через дорогу Кастелло, в том числе вооруженная оппозиция с их оружием, при понимании, что им не причинят никакого вреда, и они могут выбрать направление движения. Силы оппозиции, покидающие Алеппо с оружием, должны координироваться заранее с представителями ООН по вопросу времени использования дороги Кастелло, а также их численности и вооружения", — говорится в опубликованном документе.
Согласно опубликованной информации, Москва и Вашингтон условились, что районы действия оппозиции на определенных участках дороги Кастелло будут зависеть от передвижения подразделений курдов.
"На восточном отрезке дороги Кастелло, определенном на согласованной позже карте, оппозиция будет передвигаться в зависимости от действий курдских подразделений. Если курды будут присутствовать к северу от дороги Кастелло, оппозиция останется на месте. Если курды отведут свои силы на 500 метров к югу от дороги Кастелло, то освободившаяся зона будет признана демилитаризованной, и отряды оппозиции отодвинут свои подразделения на то же расстояние к северу от дороги", — говорится в тексте документа.
Раздельная работа авиации
"Одновременно с американскими или российскими ударами по целям в рамках совместного центра реализации все сирийские военные действия в воздухе — на самолетах и вертолетах — в согласованных в техническом задании местах будут остановлены", — отмечается в соглашении.
Как говорится в документе, США и РФ разработают действующие объекты ИГ и "Джебхат ан-Нусры", чтобы затем разделить их таким образом, чтобы начать наносить удары, когда работа совместного центра реализации договоренности сможет быть запущена.
Размежевание оппозиции и террористов
Согласно попавшему в СМИ документу, размежевание районов, подконтрольных умеренной оппозиции с одной стороны и запрещенным группировкам "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" с другой, является приоритетным положением соглашения США и России по Сирии.
Кроме того, соглашение РФ и США по Сирии предусматривает, что оппозиция предпримет меры, чтобы боевики не проникали в демилитаризованные районы.
"Оппозиция будет предпринимать все усилия, чтобы предотвратить проникновение боевиков "Джебхат ан-Нусры" в демилитаризованные зоны, которые находятся на приграничных с ними территориях", — говорится в документе.
Кроме того соглашение предусматривает, что оппозиционные силы не могут занимать районы, оставленные противоположной стороной конфликта.
"Ни оппозиционные группировки, ни правительственные силы не могут совершать атаки в пределах зоны, обозначенной на приложенной карте и в соответствии с заданными географическими координатами (здесь и далее определяемой как "зона"). Ни оппозиционные группы, ни проправительственные силы не должны пытаться занять новые территории в пределах этой зоны", — говорится в документе.
Меры к нарушителям перемирия
"Любые сообщения о нарушениях в демилитаризованной зоне любой из сторон будут прорабатываться США и Россией. В случае проникновения боевиков "ан-Нусры" в демилитаризованную зону после создания совместного центра по координации Россия и США будут действовать согласно положениям о JIC", — говорится в опубликованном документе.
Условия выхода из соглашения
Соглашение РФ и США по Сирии предусматривает, что Москва или Вашингтон имеют право выйти из него, говорится в тексте, опубликованном вечером в четверг агентством Ассошиэйтед Пресс.
"Каждая из сторон оставляет за собой право выйти из соглашения, если они посчитают, что его условия не были выполнены", — говорится в документе.
Данные от Госдепа
Спустя некоторое время Госдеп опубликовал на своем сайте текст соглашения.
"Соединенные Штаты и Россия, как сопредседатели International Syria Support Group (ISSG), предпринимали дипломатические усилия, которые были призваны способствовать полному общенациональному прекращению огня, их результаты сначала были объявлены 22 феврале. В результате этих усилий два сопредседателя закрепили договоренности в форме соглашений, подписанных 15 июля и 9 сентября", — отмечается в пояснительной записке ведомства к опубликованным документам.
Развитие ситуации — в спецпроекте РИА Новости "Война в Сирии" >>