Владимир Ардаев, обозреватель МИА "Россия сегодня"
Как сообщают "Ведомости", по сравнению с апрельским прогнозом, МЭР ухудшило большинство показателей — причем не только на нынешний, но и на все последующие годы до 2019-го включительно. Лучше прежнего выглядят только рост промышленного производства, курса рубля и ожидаемое снижение инфляции в текущем году.
Министерство отказалось от предложенного в апреле консервативного сценария, рассчитанного исходя из среднегодовой цены нефти $25 за баррель. Теперь самым консервативным стал прежний базовый сценарий, в основе которого нефть все три года стоит $40. Есть еще варианты "базовый плюс" (цена нефти $50) и "целевой" ($55) варианты. При всех трех сценариях дефицит бюджета сохраняется, и его придется покрывать за счет резервов, внешних и внутренних займов, приватизации госсобственности.
Между тем глава правительства Дмитрий Медведев в своей статье для журнала "Вопросы экономики" заявил, что российские власти не собираются бороться с кризисом путем жесткого регулирования экономики и возврата к советскому планированию, а также не намерены проводить структурные реформы за счет людей.
Обновленный прогноз Минэкономразвития обсуждался на совещании у премьер-министра в среду, 21 сентября, в котором, в частности, участвовал экс-глава Минфина, руководитель Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин, с которым Дмитрий Медведев провел также отдельную встречу.
Фактор неопределенности
Самый пессимистичный из апрельских сценариев МЭР был построен на цене на нефть в $25 за баррель. Самый пессимистичный нынешний — на цене в $40, то есть на 60% больше. При этом большинство прогнозируемых показателей экономического развития выглядят хуже. В чем причина такого парадокса?
Никакого парадокса нет, утверждает заместитель директора института "Центр развития" НИУ ВШЭ Валерий Миронов. По его словам, еще в минувшем году стала очевидна тенденция: увеличение финансового ресурса страны не приводит к росту инвестиций.
Та же тенденция наблюдается не только на уровне компаний и предприятий, но и на уровне домашних хозяйств, которые также предпочитают значительную часть своих доходов — примерно вдвое бóльшую, чем до кризиса — направлять в сбережения.
"Среди факторов, ограничивающих экономический рост, по данным Росстата, резко вырос фактор неопределенности экономической ситуации. Это происходит начиная с 2014 года — с момента возникновения напряженности между Россией и Западом по поводу Украины и Крыма. Теперь этот фактор вышел на первое место, значительно потеснив такие, как недостаточный спрос на продукты производства внутри страны, высокое налогообложение и чрезмерные ставки по кредитам", — утверждает аналитик.
Если фактор неопределенности уйдет, то это позволит экономике какое-то время успешно расти даже без проведения особых реформ — за счет накопленных сбережений, полагает Валерий Миронов. В прогнозах Минэкономразвития, однако, существенный рост экономики не предусмотрен — надо полагать, на ослабление фактора неопределенности в ведомстве не особо рассчитывают.
Экономика — это всегда политика
Обновленный прогноз МЭР выглядит гораздо более реалистично, нежели предыдущий, апрельский, считает Валерий Миронов. По его мнению, экономисты в правительстве постарались "уйти от дежурного оптимизма" и нарисовать более правдоподобную картину возможного развития ситуации в экономике страны.
"Если полгода назад правительство пыталось "подстегнуть" экономику, поднять настроение в отраслях, то теперь более озабочены тем, чтобы избежать возможных будущих обвинений в ошибочных прогнозах", — говорит он.
Прогноз стал менее оптимистичным, но от этого не стал более реальным, не соглашается с Мироновым президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.
Макроэкономический прогноз вынужден учитывать не только сугубо экономические, но и политические факторы, предсказать которые зачастую бывает очень трудно, а порой невозможно.
"Очень большое значение для развития экономической ситуации имеет возможное изменение ставки Федеральной резервной системы (ФРС) США. Ее повышение неминуемо приведет к выкачиванию ликвидности из развивающихся рынков и нанесет удар по защитным активам — таким, как, например, золото и нефть. ФРС намерена пересмотреть учетную ставку в декабре, а в ноябре в США пройдут президентские выборы, от результата которых многое зависит, и исход которых сегодня никто не возьмется предсказать", — поясняет Дмитрий Абзалов.
Заложенные в основу прогноза МЭР цены на нефть — также чисто умозрительная величина, которая напрямую зависит от картельных договоренностей, что в ближайшее время могут быть достигнуты на саммите ОПЕК.
"Экономика — это всегда политика. И основные факторы, на которых базируется макроэкономический прогноз министерства, фиксируют, главным образом, сегодняшнее состояние дел, но могут подвергнуться серьезным изменениям уже в ближайшее время", — резюмирует Дмитрий Абзалов.