Елена Супонина, политический аналитик, востоковед — специально для РИА Новости
Последний раз они встречались накануне, в среду, и беседа была посвящена в основном Сирии.
В пятницу Лавров и Керри пообщаются вместе с коллегами из других стран, поскольку созывается еще одно заседание Международной группы поддержки Сирии.
Что мешает главным танцорам
Генеральная Ассамблея ООН, в рамках сессии которой происходят эти нервные встречи, уделяет повышенное внимание Сирии. Еще бы, ситуация там осложняется, несмотря на только что достигнутые Лавровым и Керри секретные договоренности об установлении перемирия между воюющими сторонами.
Истеричными выкриками "хватит!" и "пора заканчивать!", как это прозвучало с трибуны ООН из уст французского президента Олланда, погоды на этом направлении не улучшить. Тем временем в Сирии после недолгого затишья разыгрывается настоящая буря.
Многое было сделано, но у главных действующих лиц переговорного процесса отсутствует базовое: нет доверия хотя бы друг к другу, не говоря уже о тех участниках конфликта в Сирии, которых еще только предполагается усадить за стол переговоров.
Зачем террористы сменили кожу
Две террористические организации "ДАИШ" (ИГИЛ) и "Джабхат ан-Нусра" ("Фронт поддержки") (обе запрещены в России — Ред.), согласно российско-американским договоренностям, подлежат только уничтожению. Зная об этом, руководители "Джабхат ан-Нусры" в конце июля этого года в рамках отмежевания от "Аль-Каиды" переименовали себя в "Джабхат фатх аш-Шам", в переводе — "Фронт завоевания Сирии".
Смешно сказать, но на такое отмежевание с целью тактического перераспределения сил дали благословение руководители самой "Аль-Каиды". Одно это говорит о том, что суть не поменялась. Такова точка зрения России. Есть такая арабская пословица "Змея, меняющая кожу, остается змеей". Хотя в период сбрасывания прежней кожи это пресмыкающееся, бесспорно, становится уязвимее.
Американцы также утверждают, что будут наносить удары по позициям этого фронта, однако их позиция нечеткая и противоречивая, на что и рассчитывают боевики.
С "Джабхат ан-Нусрой" взаимодействуют многие американские союзники в регионе. Сами же американцы часто пишут о том, что Турция нередко "закрывала глаза на активность в Сирии радикальных организаций, а то и помогала им".
Слухами о том, что через сирийскую границу в Израиль для лечения от болезней и ран попадают боевики "Джабхат ан-Нусры", полнится весь Ближний Восток. Да израильтяне и не скрывают, что "из гуманитарных соображений" помогают раненым, а там, как сказал мне однажды один из израильских военных, "поди разберись, кто из них кто".
Наконец, как заметил недавно на непубличном мероприятии в Москве один саудовский политолог, "Королевство Саудовская Аравия не признает "Джабхат ан-Нусру" террористической, зато считает таковой ливанскую группировку "Хизбалла", бойцы которой воюют на стороне Асада".
Удары на пользу "ястребам"
Вместо перемирия получилась эскалация. Поздно вечером 19 сентября был атакован гуманитарный конвой, пришедший в местечко рядом с Алеппо. Погибли два десятка человек, включая сотрудника сирийского Красного Полумесяца.
Это вызвало шквал эмоций, хотя поспешная попытка США переложить всю полноту ответственности на Россию оказалась шумной, но не очень успешной. Даже генсек НАТО Йенс Столтенберг, с которым пообщался Сергей Лавров, после этих переговоров осторожно сказал, что необходимо дождаться результатов расследования.
Зато нет сомнений по поводу военно-воздушного удара, нанесенного США и их союзниками вечером в субботу, 17 сентября, по высоте Сарда в районе Дейр-эз-Зор на востоке, где погибло более 60 (позже сообщили о более 80) сирийских солдат. США признали ошибку, извинились, но в своем стиле не завели и речи о наказании виновных.
Антиамериканские настроения на Ближнем Востоке сильны, а этот злосчастный удар, по иронии предваривший очередное прекраснодушное выступление президента Обамы в ООН, — только повод для их подогрева.
Чтобы не спекулировать на этот счет, сфокусируемся не на причинах, а на последствиях. Об еще одном гвозде в гроб с останками доверия между Россией и США мы уже упомянули. Но есть и реакция других игроков, тоже не оставляющая надежды на долгосрочное перемирие.
Это и радостное злорадство террористов, тут же занявших освободившуюся возвышенность. И сердитое хлопанье крыльями "ястребов" в Иране, для которых это еще одно доказательство того, что соглашения Лаврова и Керри "только мешают военным" разбираться с этим делом по-своему.
О предложениях в США "бомбить Асада"
Барак Обама, как известно, уходящий президент. За политику на Ближнем Востоке его критикует не только кандидат в следующие президенты от республиканцев Дональд Трамп, но и свои же подчиненные, и многие американские эксперты, включая консультирующих кандидата от демократов Хиллари Клинтон.
Некоторые распоряжения Обамы исподволь подвергают сомнению не только военные Пентагона, но и чиновники Госдепа, то есть подчиненные того же Керри. В июне 51 американский дипломат составили и распространили письмо властям, в котором назвали политику Обамы в Сирии непростительно вялой и нерешительной. Ведущие специалисты США по Ближнему Востоку призвали власти как можно скорее начать бомбить правительственные объекты в Сирии.
В августе в The New York Times вышла совместная статья двух очень известных американских специалистов по Ближнему Востоку — маститого Денниса Росса и молодого, но быстро набирающего экспертный вес Эндрю Таблера — под названием "В пользу того, чтобы (наконец) бомбить Асада".
Они предполагают, что российская реакция может быть опасной, но не критичной, называя такие действия "тем языком, который понимает Путин", а с ним "поймет и Асад".
Сценарий для будущего президента США на горе Сарда
Это предложения, конечно, не для Обамы, а для следующего президента США. В свете таких инициатив драма на горе Сарда в Дейр-эз-Зоре выглядит отработкой возможного сценария, даже если это получилось по ошибке, поскольку в итоге такое оказалось реальным.
Сейчас Лавров и Керри пытаются хотя бы снизить напряженность. Тезис о том, что они "спасают перемирие", наверное, не совсем верен, так как нельзя спасать то, чего не было и в помине, разве что только на бумаге.
Лавров и Керри спасают свои договоренности, чтобы на их основе вновь попробовать установить хотя бы шаткое перемирие в Сирии.
Увы, уже ясно, что новых эксцессов избежать не удастся. США и Россия ведут переговоры на минном поле, и это поле называется Сирия.