СТОКГОЛЬМ, 22 сен – РИА Новости, Людмила Божко. Правительство Швеции намерено усилить работу по отправке на родину мигрантов, которым отказали в убежище, и среди мер для поиска нелегалов предлагает, в частности, сделать возможными инспекции отдельных рабочих мест.
"Работодатель, систематически использующий людей, которым власти отказали в убежище, может быть наказан запретом на ведение предпринимательской деятельности, штрафом или тюремным заключением на год", — сказал в четверг на пресс-конференции в Стокгольме министр внутренних дел Швеции Андерс Игеман, представляя предложения правительства.
Среди других мер, предложенных правительством, называется возможность взятия отпечатков пальцев у людей, которым отказали в убежище в Швеции, а также более тесное сотрудничество миграционного ведомства с правоохранительными органами.
"Те, чьи ходатайства о предоставлении убежища были рассмотрены и они получили отказ, должны возвращаться домой", — сказал также присутствовавший на встрече с журналистами министр по делам миграции Морган Юханссон.
По его словам, число добровольно вернувшихся на родину мигрантов заметно увеличилось за последний год. "Около 2500 человек вернулись в Ирак и около 700 – в Афганистан", — сказал Юханссон, одним из объяснений этому он назвал выделяемые возвращающимся домой мигрантам денежные пособия. Ирак и Афганистан относятся к числу тех стран, беженцы из которых могут получить пособие шведских властей в том случае, если они добровольно возвращаются домой. Миграционные власти оплачивают билет домой и выделяют до 75 тысяч крон на семью (немногим более 9 тысяч долларов США), которые возвратившиеся домой получают у себя на родине.
Предполагаемые меры, в случае их одобрения парламентом, могут быть действительными с начала 2018 года. Сегодня, по данным Миграционной службы, неизвестно место нахождения около 12 тысяч человек, которым отказали в предоставлении убежища. Согласно прогнозам шведских властей, отказ в разрешении поселиться в стране могут получить в этом году до 28 тысяч человек, в 2017 – около 33 тысяч и в 2018 – 34 тысячи человек.