МОСКВА, 22 сен — РИА Новости, Валерия Высокосова. Представители профессионального сообщества коллекционеров самых разных направлений впервые собрались вместе в пространстве Центрального дома художника, чтобы обсудить вопросы сохранения культурного наследия, поделиться опытом с коллегами, а также разработать стратегию взаимодействия с государством и законодательной системой.
Насущные проблемы
Коллекционирование развивается в России долгие годы — гораздо дольше, чем можно себе представить. Гендиректор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова напомнила, что история музея является ярчайшим примером эффективной частной инициативы, ведь братья Третьяковы, по сути, взяли на себя государственную задачу и начали собирать произведения искусства, которые сегодня составляют богатейшую коллекцию картин.
До недавнего времени различные общественные организации коллекционеров существовали разрозненно. Мощным стимулом для их объединения стала необходимость сплотиться, для того чтобы обсудить и по возможности повлиять на законодательство, которое не всегда учитывает реальное положение дел в этой сфере.
В начале июня Госдума на пленарном заседании приняла в первом чтении законопроект о налоговых и таможенных льготах для негосударственных музеев, а также об изменении порядка ввоза и вывоза культурных ценностей. Законопроекты были разработаны, чтобы стимулировать развитие российского арт-рынка и создать негосударственные музеи современного искусства. Документ вызвал большой резонанс и среди депутатов, и среди представителей сферы коллекционирования.
Именно этот и некоторые другие законы (закон о меценатах, законодательные аспекты коллекционирования) решили обсудить участники Российского форума коллекционеров. Они поставили перед собой вполне конкретную цель: создать рабочие группы, которые внимательно изучат все предложения, прозвучавшие на заседании, выберут из них наиболее здравые и интересные, составят на их основе поправки к законодательству и передадут в Государственную думу на рассмотрение.
С оглядкой на будущее
Коллекционеры были приятно поражены тем, что профессиональное сообщество оказалось таким обширным. По словам президента Российского союза художников Андрея Ковальчука, точную цифру назвать очень трудно: несколько миллионов людей в России что-то коллекционируют, начиная от марок, открыток, значков, и заканчивая предметами мебели, техникой и даже автомобилями.
"Мы знаем имена, которые внесли большой вклад в развитие русской и мировой культуры. Но есть коллекционеры, которые просто любят это и живут этим", — сказал он в рамках заседания форума в ЦДХ.
Ковальчук подчеркнул, что коллекционирование способствует не только сохранению истории и культурного наследия России, но и развитию будущего искусства, поскольку современные произведения через некоторое время станут ценным антиквариатом.
"Коллекционирование — это то, в чем нуждается наша культура. Развития культуры без наших сегодняшних коллекционеров быть не может, потому что это и опыт предыдущих поколений. Музеи по всей стране во многом созданы благодаря частным коллекциям российских меценатов. Роль государства — помочь людям, которые готовы вкладывать свои силы и средства, знания и любовь к искусству в сохранение культурного наследия нашей страны", — заключил он.
Председатель правления Ассоциации форума российских коллекционеров Арсен Мелитонян рассказал, что в состав организации входят несколько ведущих объединений: Союз коллекционеров России, Союз филателистов, Союз филокартистов, Клуб московских коллекционеров, а всего существует около 70 направлений коллекционирования. "Создав эту ассоциацию, мы открыли двери для всех структур", — пояснил он.
По словам Мелитоняна, ассоциация займется вопросами взаимодействия государственных и частных структур, будет работать над вопросами общественного признания коллекционирования, поскольку население часто недопонимает важной роли, которую играет эта сфера, а также добиваться признание роли коллекционирования в научном, образовательном и просветительском процессах. Разумеется, круг проблем и поисков их решений столь же велик, поскольку профессиональное сообщество впервые решило обсудить их совместно.
Профессиональный праздник
На первом этаже и в холле ЦДХ разместились массивные инсталляции художника Андрея Бартенева и выставка ретроавтомобилей. Второй этаж полностью отдан живописным полотнам. Там разместилась коллекция Международной конфедерации союзов художников "Наследие Союза", посвященная художникам второй половины XX века; собрание коллекционера Игоря Маркина из музея АРТ4 под названием "Трое: Михаил Рогинский, Борис Турецкий, Юрий Злотников" — произведения этих художников впервые выставляются вместе, и, по задумке куратора, вступают в своеобразный диалог. В отдельном маленьком зале представлено собрание наивного искусства Тарабаровых; а Год российского кино отмечен коллекцией Александра Добровинского, который увлекся собирательством киноплакатов.
Путешествуя по залам, можно добраться до произведений искусства наших современников, которые обычно можно найти в коллекции проекта "Старт" фонда "Винзавод". Молодые художники рефлексируют на тему окружающего мира, технологий, взаимодействия природы и индустриального городского пейзажа.
Невероятно шумный и суетной третий этаж отдан коллекционерам всего на свете: здесь можно найти марки, открытки, значки, пишущие машинки, кукол и многое другое. Выставки здесь соседствуют с блошиным рынком: все желающие могут приобрести предметы для своей коллекции, обменяться ценными экземплярами.
Другие залы занимают выставка Галереи классической фотографии "Москва. Три эпохи", которая охватывает временной период с 1860-х годов и по наше время и посвящена жизни Москвы и ее обитателей; выставка пригласительных билетов и пропусков; коллекция Дмитрия Суетина "Дипломы и похвальные листы из коллекции Царской России"; выставка костюмов и другие экспозиции. Кроме того, на третьем этаже находится лекционный зал, где на протяжении всего форума специалисты будут читать лекции для всех желающих.
Профессиональное сообщество решило сделать день открытия первого съезда Российского форума коллекционеров настоящим праздником: глава организации Арсен Мелитонян предложил считать 21 сентября Днем коллекционера. В планах у форума сделать проект ежегодным, чтобы продолжать знакомить гостей и участников с самими разными коллекциями. Форум продлится до 25 сентября.