МОСКВА, 21 сен — РИА Новости/Прайм. Основные биржевые индексы Европы завершили торги среды ростом на фоне решения Банка Японии сохранить основные параметры своей монетарной политики, свидетельствуют данные торгов.
По итогам торгов британский индекс FTSE 100 вырос на 0,06% — до 6834,77 пункта, французский CAC 40 поднялся на 0,48%, до 4409,55 пункта, немецкий DAX — на 0,41%, до 10436,49 пункта.
Банк Японии в среду сохранил процентную ставку на отрицательном уровне — минус 0,1%, которую впервые ввел в январе 2016 года. Ставка применяется к текущим счетам финансовых институтов у Банка Японии. Регулятор также вновь подтвердил курс на увеличение денежной базы в пределах 80 триллионов иен ежегодно (примерно 786,43 миллиарда долларов) в рамках выкупа государственных облигаций.
При этом регулятор также сообщил о пересмотре концепции своей денежно-кредитной политики, добавив в нее в качестве центрального элемента контроль над кривой доходности. В частности, регулятор ввел целевой уровень для 10-летней процентной ставки. Центробанк заявил, что будет выкупать гособлигации такими темпами, что доходность 10-летних гособлигаций будет оставаться около нуля. Данное нововведение было воспринято инвесторами как небольшая корректировка монетарной политики страны и мера по поддержке экономики, что способствовало росту европейских индексов.
Инвесторы также ожидают оглашения результатов заседания ФРС США, которое состоится позднее в среду. "На рыночные настроения положительно влияют перспективы "мягкой" монетарной политики на долгое время… Также есть много надежд, что решение (Банка Японии — ред.) вынудит ФРС не повышать ставку на протяжении всего этого года", — цитирует телеканал CNBC неназванного аналитика в Accendo Markets.
Кроме того, инвесторы отреагировали на удорожание нефти. "Черное золото" росло в цене на момент закрытия европейских бирж приблизительно на 2% на данных Минэнерго США о сильном снижении запасов сырья в стране. Коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 16 сентября, неожиданно сократились на 6,2 миллиона баррелей, или на 1,2% — до 504,6 миллиона баррелей. Аналитики, напротив, полагали, что запасы за неделю выросли на 3,35 миллиона баррелей, до 514,15 миллиона баррелей.